Рекомендуемые онлайн-курсы

Рекомендуемые материалы

Рекомендуемые статьи

Директор выбирает: что подарить партнерам по бизнесу

Газпромбанк создал экосистему программ заботы о сотрудниках и улучшил бизнес-показатели в 2021 году

Чем креативнее подход – тем эффективнее закрываются вакансии

Как возникло мобильное приложение, которое сделало медицинское страхование удобным для сотрудников и HR-a

Хронические бизнес-риски: что это и как с ними быть

Как уйти от деструктива к эффективной системе коммуникаций

Nexign FreeDom: кейс по внедрению новых форматов работы

Метанавыки для жизни в мультикультурных, кроссфункциональных и распределенных командах

Неиспользованные отпуска горят

Режим повышенной готовности







«Здоровый выбор» Группы НЛМК – комплексная программа трансляции идей ЗОЖ

Исаева Ульяна

Реализация проекта «Здоровый выбор» Группы НЛМК осуществлялась в рамках комплексной программы  и была направлена на трансляции идей здорового образа жизни (ЗОЖ). Фокус  данного  проекта –  формирование ответственного отношения работников к своему здоровью. Проект базируется на принципах каскадирования и поэтапного увеличения количества участников.

«Здоровый выбор» Группы НЛМК – комплексная программа трансляции идей ЗОЖ, Группа НЛМК, Ульяна Исаева, трансляции идей здорового образа жизни, отношение работников к своему здоровью, формирование ответственного отношения к здоровью, WOW!HR 2021, WOW!HR, Номинанты WOW!HR 2021, Save, Save 2021

Проект «Здоровый выбор» Группы НЛМК  претендует на победу в номинации Save бизнес-премии WOW!HR 2021.

Кейс представляет Ульяна Исаева, руководитель проектов в области корпоративного здоровья, Группа НЛМК.

Читайте также: Well-being-концепция сократила число больничных «АстраЗенека»

Цели и задачи проекта

Согласно концепции ВОЗ, более 50% совокупного влияния на состояние здоровья оказывает образ жизни человека (индивидуальные психические особенности, семейные и местные обычаи, стандарты жизни). Повышение уровня грамотности в вопросах здорового образа жизни  и соответствующих компетенций у сотрудников НЛМК являются теми основными задачами, на решение которых направлен проект.

  • Экономические и финансовые задачи проекта: снижение потерь рабочего времени вследствие временной нетрудоспособности сотрудников
  • Социальные цели: развитие культуры здорового образа жизни в компании, изменение поведенческой модели сотрудников и членов их семей –формирование осознанного отношения к управлению здоровьем.

Реализация проекта

Разработка концепции и дизайна программы заняли около полугода.

В течение этого периода разрабатывались показатели эффективности, внутренняя регламентирующая документация (положение о программе, локальные приказы и распоряжения), система нематериальной мотивации менеджеров и команд здоровья, выстраивались отношения с партнерами программы. Также были разработаны дорожные карты и проведен опрос фокус-группы по концепции проекта.

Параллельно формировалась команда проекта:

−        Куратор программы: руководитель управления по социальной политике, ответственный за проведение программы «Здоровый выбор» и оценку ее эффективности

−        Главный администратор программы: сотрудник управления по социальной политике, ответственный за координацию программы на предприятиях

−        Администраторы программы (5 человек): представители подразделений по управлению персоналом компаний, ответственные за администрирование в компаниях Группы НЛМК

−        Специалист по информационному сопровождению

−        Специалист по организационному сопровождению

Команда проекта

Непосредственный инициатор, разработчик и организатор проекта – управление по социальной политике.

К реализации привлекались сторонние подрядчики, которые среди прочего помогали  эффективно внедрить информационно-коммуникационную платформу. Она включает в себя индивидуальную оценку рисков здоровья, мониторинг образа жизни (например, количество пройдённых шагов), уровень привлечения других сотрудников к мероприятиям в области ЗОЖ и оценку усвоения материала на тематических вебинарах. В мобильном приложении можно отследить результаты и динамику действий участников программы.

Трансформационная образовательная программа помогла менеджерам здоровья быть более осознанными и грамотно продвигать идеи здорового образа жизни.

Этапы реализации

Проект состоит из пяти этапов, его тактика основана на принципах каскадирования и поэтапного увеличения количества участников. Для запуска и первоначального набора использовалась информационная кампания продолжительностью 1 месяц.

В связи с тем, что проект носит инновационный характер и содержит уникальные показатели эффективности, старт программы сопровождался кампанией поддержки. Анонс и информация о наборе участников первого цикла были размещены в корпоративных СМИ, подготовлены информационные флаеры, на проходных предприятий компании были организованы спортивные флэшмобы. Во время конкурса менеджеры здоровья снимали мотивационные ролики для размещения на внутреннем портале компании.

Вице-президент по кадрам и системе управления также обратился к будущим менеджерам здоровья с призывом активно участвовать в программе, демонстрируя личным примером приверженность принципам ЗОЖ.

После прохождения специальной образовательной программы менеджеры здоровья сформировали команды здоровья (до 10 человек) из своих коллег. Сформированные команды здоровья на соревновательной основе достигали установленных ключевых показателей эффективности в области ЗОЖ.

После подведения итогов в соответствии с итоговым рейтингом было проведено награждение победителей и участников. В качестве наград участники получили брендированную атрибутику для ведения здорового образа жизни.

Сложности в реализации проекта

Были сложности с подключением к онлайн-платформе проекта – не у всех наших сотрудников, особенно у представителей рабочих профессий, имелись в наличии смартфоны для установки мобильного приложения. В данный момент в компании запущен проект по обеспечению 100% сотрудников корпоративными смартфонами, что позволяет избежать этих трудностей в дальнейшем.

Кроме того, мы столкнулись с негативной оценкой ряда руководителей на обучение  сотрудников в рабочее время.  Чтобы устранить данную проблему, была разработана специальная программа мотивации для руководителей.

«Здоровый выбор» Группы НЛМК – комплексная программа трансляции идей ЗОЖ, Группа НЛМК, Ульяна Исаева, трансляции идей здорового образа жизни, отношение работников к своему здоровью, формирование ответственного отношения к здоровью, WOW!HR 2021, WOW!HR, Номинанты WOW!HR 2021, Save, Save 2021

Реакция персонала

Программа нашла широкий отклик, особенно среди производственного персонала.

Несмотря на то, что проект носит долгосрочный характер и планировались отложенные положительные эффекты, уже после первого цикла значительное число участников показало статистически достоверные улучшения показателей.

Мы получили положительные отзывы не только среди непосредственных участников и руководства компании, но и признание уникальности подходов среди внешнего профессионального сообщества.

Результаты проекта

По результатам первого цикла было достигнуто более осознанное отношение к здоровью у сотрудников компании и членов их семей. Изменились их поведенческие модели (переход на более здоровый рацион питания, отказ от вредных привычек).

Смотрите также: Как убедить сотрудников не бояться онкоскрининга: проект BIOCAD

Участниками первого цикла «Здоровый выбор» стали 600 сотрудников Группы НЛМК. Более 90% участников проекта – представители рабочих профессий разных возрастных групп.

Количественные показатели, достигнутые участниками:

  • Более 70% стали придерживаться здорового питания: например, до прохождения программы, фрукты ниже нормы употреблял 81% участников, после – меньше 5%.
  • 40% бросили курить за время проекта: до прохождения программы курило 13% участников, после – 7%.
  • На 25% увеличилось среднее число пройденных шагов в день.
  • 6% участников улучшили показатели индекса массы тела.

Фото Группа НЛМ

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Если в вашей компании были реализованы не менее интересные и эффективные проекты, расскажите о них на конференции WOW!HR 2021.

Добавлено 26 марта 2021

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2022. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->