Раздели заботу: P&G отправляет отцов в декрет

 Компания Procter & Gamble объявила о запуске в России новой политики по предоставлению отпуска по уходу за ребенком «Share the Care» («Раздели заботу») – с 1 сентября 2019 года любой сотрудник компании, ставший отцом, вправе воспользоваться дополнительным, полностью оплачиваемым отпуском сроком до четырех недель. Отпуск может быть предоставлен в том числе одновременно с матерью, если та находится в отпуске по уходу за ребенком. Новая политика направлена на предоставление равных возможностей обоим родителям с первого дня рождения или усыновления ребенка и позволяет вместе разделить заботу о новом члене семьи. 

Дети

Согласно Трудовому кодексу РФ отпуск по уходу за ребенком одновременно предоставляется только одному из родителей, и в 2018 году такой возможностью воспользовались 670 тысяч женщин (97,98%) и 13,7 тысяч мужчин (2,02%)[1]. Новая инициатива “Share the Care” приходит на смену действующему в P&G в России подходу, согласно которому мужчины-сотрудники компании могли воспользоваться 5-дневным оплачиваемым отпуском по рождению ребенка. С 1 сентября 2019 года все сотрудники компании, трудоустроенные на основании постоянного контракта, получают право на четыре недели полностью оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком, которым можно воспользоваться в течение 18 месяцев после его рождения или усыновления (включая усыновление детей старше трех лет). Отпуск может быть разделен на 2 части: одна неделя при рождении или усыновлении ребенка, а три оставшиеся – в течение последующих полутора лет. 

Сотириос Маринидис, глава P&G в Восточной Европе: «Введением в P&G новой политики «Share the Care» мы призываем отказаться от стереотипа о том, что женщина должна быть единственной, кто заботится о ребенке на раннем этапе его жизни. Это неотъемлемое право обоих родителей. Общество меняется, и мы видим готовность многих отцов разделить заботу и самое ценное время в жизни со своей семьей. Делать жизнь людей лучше каждый день – наша миссия уже более 180 лет. Новая политика родительского отпуска – очередной шаг в нашем стремлении». 

 Преимущества от внедрения новой программы носят долгосрочный характер. Исследования показали, что именно в первые полтора года после рождения или усыновления в семье формируется прочная эмоциональная связь, положительно влияющая на когнитивное и эмоциональное состояние, а также физическое здоровье ребенка. Мужчины, которые берут отпуск по уходу за ребенком, как правило, уделяют больше внимания своим детям в дальнейшем, принимают активное участие в их жизни и реже сталкиваются с конфликтами, связанными с неравным распределением обязанностей в семье. Совместная забота о новом члене семьи оказывает положительное воздействие и на матерей, которым станет проще возвращаться на работу из декретного отпуска[2]. Также исследования показывают, что гибкий рабочий график и баланс между работой и личной жизнью являются определяющими факторами при выборе работодателя для поколения миллениалов.[3] 

Новая программа позволяет родителям выработать полезные для профессиональной деятельности навыки по предотвращению и разрешению конфликтов, ведению переговоров и поиску компромиссов. А положительные эмоции, которые испытывают родители в первые месяцы после рождения или усыновления ребенка, способствуют повышению профессиональной эффективности в долгосрочной перспективе.  

Данные ВЦИОМ свидетельствуют, что представление о распределении ролей между мужчиной и женщиной в российском обществе постепенно меняется:

  • покупкой продуктов для семьи занимаются 11% мужчин, 22% женщин, в 67% случаев они делают это совместно.
  • в 60% домохозяйств финансовое обеспечение и управление семейным бюджетом – общее дело, а не обязанность исключительно мужчины или женщины.
  • практически каждый пятый мужчина в России приобретает товары широкого потребления для семьи на постоянной основе. Теперь он в 2 раза чаще, чем раньше, покупает детские подгузники и средства женской гигиены.

 На сегодняшний день гендерное соотношение сотрудников московского офиса P&G примерно равно 50%/50%, а их средний возраст– около 35 лет. Помимо усовершенствованной программы отпуска для отцов, политика P&G по обеспечению равных возможностей включает право на удаленную работу, гибкий график, «творческий» отпуск (от 3 месяцев до 1 года и более) в соответствии с личными потребностями сотрудников независимо от пола. 


[1] Фонд социального страхования Российской Федерации https://fss.ru/ru/news/2019/365644.shtml

[2]  European Union, 2018; 2018 Report on equality between women and men in the EU  

Добавлено 04 сентября 2019

Понравилась новость? Поделись ей с друзьями






Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться


Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2019. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->