Российская IT-компания закрыла крупную офисную сделку

В отличие от освобождающих площади международных IT-корпораций, локальные игроки сохраняют активность на офисном рынке. Занимающаяся автоматизацией бизнеса компания «Первый бит» приобрела бизнес-центр «Президент» на Ушаковской набережной, где ранее находился офис «Росгосстраха». Сумма сделки составила 805 млн рублей, что в полтора раза превышает рыночную цену объекта

О том, что «Первый бит» приобрел бизнес-центр «Президент» (5,7 тыс. кв. м) на Ушаковской набережной, 5, «Ъ-СПб» рассказал источник на рынке коммерческой недвижимости. Эта информация подтверждается данными HeadHunter, где IT-компания разместила вакансии с совпадающим местоположением офиса. В мае «Президент» перешел в собственность московского ООО «БТ Автоматизация», которым владеет Ирина Грачева, следует из Росреестра. В открытых источниках ее тезка упоминается в качестве финансового директора «Первого бита». Там на вопросы «Ъ-СПб» не ответили.

Российская IT-компания закрыла крупную офисную сделку, Первый бит, Первый бит новости, Первый бит последние новости, Первый бит новости сегодня, Первый бит офис, «Первый бит» приобрел бизнес-центр «Президент», IT-компании, развитие IT-компаний, организация IT-инфраструктуры, сделка на офисном рынке

«Первый бит» предоставляет услуги по автоматизации учета и управления на базе 1С. Компания была основана в 1997 году Антоном Долговым, Марьяной Досымбековой и Владиславом Балиным. Консолидированная выручка «Первого бита» не раскрывается.

Рыночная стоимость бизнес-центра составляет 90–92 тыс. рублей за квадратный метр без НДС, оценивает партнер Bright Rich | CORFAC International Виктор Заглумин. На начало года цену объекта можно оценить в 85 тыс. рублей за квадратный метр, тогда как фактическая сумма сделки в 140 тыс. рублей отражает гиперинфляцию последних месяцев, говорит руководитель отдела финансовых рынков и инвестиций филиала ООО «Джонс Лэнг ЛаСаль» в Санкт-Петербурге Сергей Владимиров. Объект был введен в эксплуатацию более десяти лет назад и однозначно требует инвестиций в обновление отделки интерьера и экстерьера, полагает он.

Заключенная сделка противоречит тенденции на освобождение IT-компаниями офисных помещений в связи с остановкой работы и релокацией сотрудников. Как сообщал «Ъ-СПб», компания Jet Brains выставила на продажу свою недвижимость в Петербурге, а EPAM Systems, Deutsche Telekom, Semrush начали освобождать арендуемые площади. До конца 2022 года на рынок может выйти около 100 тыс. кв. м, которые занимали IT-компании, ожидают в Nikoliers.

Скорее всего, здание приобреталось для консолидации офисных площадей в Санкт-Петербурге, отмечает директор департамента финансовых рынков и инвестиций Nikoliers Анна Сигалова. Центральный офис «Первого бита» расположен на улице Бабушкина, 38, в районе станции метро «Ломоносовская», подразделения IT-компании занимают еще восемь площадок в городе, указано на ее сайте.

Покупка бизнес-центра «Первым битом» может быть связана с желанием сохранить деньги, зафиксировав их в недвижимости, которая на фоне текущих экономических сложностей является одним из самых надежных инвестиционных инструментов, рассуждает господин Заглумин. Для высокотехнологичных компаний возможность организации собственной IT-инфраструктуры — важнейший критерий привлекательности объекта, добавляет господин Владимиров. С учетом значительных инвестиций в ее создание приобретение здания выглядит надежнее аренды, объясняет он.

Спрос со стороны российских IT-компаний, которые ориентированы на внутреннего клиента, достаточно стабилен, подчеркивает господин Заглумин. Но в основном такие игроки ищут офисы в аренду, а не для покупки, уточняет он. Многие IT-компании, которые не работают на зарубежных рынках, сохраняют активность, но крупных сделок на офисном рынке пока не происходило, констатирует господин Владимиров.

Фото Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/5366960

Добавлено 24 мая 2022

Понравилась новость? Поделись ей с друзьями







-->