МОСКВА, 27 апр — РИА Новости. Польская нефтегазовая компания PGNiG подала жалобу на "Газпром" в Еврокомиссию о нарушении антимонопольного права Евросоюза, говорится в отчете российского холдинга по МСФО за 2016 год.
Жалоба о предполагаемом нарушении "Газпромом" и его дочерней организацией "Газпром экспорт" статьи 102 Договора о функционировании ЕС поступила 14 марта 2017 года.
В своем обращении польская компания утверждает, что "Газпром" нарушает антимонопольное право путем "несправедливой ценовой политики в отношении PGNiG", "воспрепятствования трансграничной торговле газом" и "контрактного связывания". В ответ на жалобу Европейская комиссия зарегистрировала дело.
"Возбуждение дела не является началом формальной стадии расследования и не означает признания "Газпрома" виновным в нарушении антимонопольного права ЕС. На данный момент невозможно оценить потенциальное негативное воздействие проводимого расследования на деятельность "Газпрома" в Европе и на финансовое положение "Газпрома" в целом", — поясняется в отчете.
Ранее СМИ сообщали, что PGNiG оценивает выдвинутые предложения "Газпрома" по урегулированию антимонопольного дела как недостаточные и считает необоснованным их одобрение Еврокомиссией. ЕК в августе 2012 года инициировала расследование возможного нарушения "Газпромом" антимонопольного законодательства Евросоюза, а в апреле 2015 года приняла заявление о возражениях (Statement of Objections). Еврокомиссия выдвинула российскому газовому холдингу официальные обвинения в нарушениях в Болгарии, Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литве, Польше и Словакии.
"Газпром" в конце 2016 года направил итоговые предложения по урегулированию антимонопольного дела, детали которых ЕК раскрыла в марте. Компания соглашается исключить из контрактов запрет на трансграничную перепродажу газа, а также привязать цену для Польши, Болгарии, Эстонии, Латвии и Литвы к бенчмаркам, причем потребители получат право запускать процесс пересмотра цены, если она будет отличаться от бенчмарка.
Помимо этого, Венгрия, Польша и Словакия смогут получать газ на пунктах его поступления в страны Балтии и Болгарию, а "Газпром" обещает не требовать компенсации от Болгарии за отказ от "Южного потока".
Еврокомиссия намерена проверить реакцию рынка на эти предложения, и если результат будет позитивным, их окончательно утвердят. "Газпром" обязался соблюдать эти условия в течение восьми лет. В случае нарушения ЕК сможет наложить штраф до 10% от общего мирового оборота компании без необходимости доказывать нарушение антимонопольных правил Евросоюза.
Комментарии (0)
Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться