«Роснефть» атакует: состояние Евтушенкова за полдня сократилось на $650 млн

Состояние Владимира Евтушенкова стремительно сокращается вслед за снижением котировок акций АФК «Система» на Московской бирже. По подсчетам Forbes на 13:00 по московскому времени 3 мая, состояние Евтушенкова составляет $2,85 млрд. Вчера после закрытия биржи Forbes оценивал состояние Евтушенкова в $3,5 млрд — с такой же оценкой он занял 30-е место списке 200 богатейших людей России по версии Forbes, который был опубликован 20 апреля 2017 года. На АФК «Система» (64,2% акций) приходилось примерно 70% состояния Евтушенкова.

Акции «Системы» начали дешеветь прямо на открытии биржи. Вчера вечером стало известно, что «Роснефть» и «Башнефть» подали в арбитражный суд Москвы иск к АФК «Система» и ее структуре «Системе-Инвесту» на 106,6 млрд рублей. «В результате некоторых административных действий — проведенных реорганизаций — были выведены активы», которые оцениваются в исковые 106,6 млрд рублей, пояснил «Интерфаксу» представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев. Таким образом, уточнил он, действия бывшего владельца башкирской компании привели к обесценению актива «Башнефти».

C 10.33 мск торги акциями «Системы» были переведены в режим дискретного аукциона в связи со снижением цены более чем на 20%. В обычном режиме торги возобновились в 11:03. По данным на 13:00 одна обыкновенная акция АФК стоила 16,46 рубля — на 26,16% меньше, чем на закрытии биржи вчера. Акции МТС (входит в АФК «Система») по состоянию на 13:00 снижаются на 5,71% — до 260,25 рубля вслед за обвалившимися котировками акций АФК «Система», а акции «Детского мира» — на 4,09%, до 88,24 рубля, следует из данных Московской биржи.

Претензии к тому, как управлялась «Башнефть» во времена АФК «Система», появились у «Роснефти» практически сразу же после покупки компании в октябре 2016 года. Главный исполнительный директор Игорь Сечин заявил о выводе нефтесервисных активов «Башнефти». «Есть подрядчики, которые были выведены из состава «Башнефти». При оценке этих активов в 8 млрд рублей они были выведены почему-то за 4 млрд рублей», — рассказал Сечин. В дальнейшем этот же подрядчик получил выручку 53 млрд рублей и действующий контракт на 28 млрд рублей, добавил он.

Тогда речь шла о сервисной компании «Таргин», которую ранее купила АФК «Система» у «Башнефти» и вернула назад за те же деньги вскоре после публичных претензий Сечина. О выводе каких активов идет речь на сей раз, пока непонятно. Forbes изучил отчетность «Башнефти» по МСФО за 2010-2014 годы и обнаружил несколько сделок с активами, на которые могла обратить внимание «Роснефть». Читайте также «Вспомнить все: какие сделки Владимира Евтушенкова могли не понравиться Игорю Сечину».

Источник: http://www.forbes.ru/biznes/343651-rosneft-atakuet-sostoyanie-evtushenkova-za-poldnya-sokratilos-na-650-mln

Добавлено 03 мая 2017

Понравилась новость? Поделись ей с друзьями






Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->