МОСКВА, 3 мая — РИА Новости, Наталья Дембинская. Чуть менее двух лет осталось на то, чтобы подключить абсолютно все российские больницы к интернету – такую задачу поставил президент в конце прошлого года.
Сейчас высокоскоростной доступ в сеть получили уже около 66% больниц и поликлиник. В 2017 году на эти цели выделят еще 5 млрд рублей, сообщил 3 мая глава "Ростелекома" Михаил Осеевский.
Одним из приоритетов в здравоохранении на 2017 год президент назвал повсеместное внедрение телемедицины. Выйдя в онлайн российские медучреждения смогут использовать возможности телемедицины по-максимуму: уже сейчас врачи могут дистанционного взаимодействовать между собой, отправляя коллегам, например, результаты исследований и клинические данные.
Пока из телемедицинской цепочки "врач-врач" пациенты исключены, но в 2017 году должен появиться закон, по которому врачи смогут оказывать пациентам услуги по интернету.
Разгрузка бюджета
Компенсировать недостаток врачей в отдаленных районах – одно из главных преимуществ телемедицины. Врачи в маленьком городе или поселке смогут быстро получать консультации коллег из региональных и федеральных клиник. Пациенты же – дистанционно обратиться в крупный медицинский центр за консультацией.
Вооруженные коммуникационными технологиями врачи смогут нести большую нагрузку. А вот нагрузка на бюджет, наоборот, снизится. Подсчитано, например, что при удаленном общении с врачом затраты бюджетных средств на одного пациентам с симптомами ОРЗ составят лишь 50% от суммы, в которую обходится посещение поликлиники.
Правовые препятствия
Отсутствие правовой базы — главный камень преткновения для развития телемедицины в России. Сейчас оказывать врачебные услуги удаленно, как и ставить диагнозы на основании дистанционных консультаций, законодательно запрещено.
Внесенный в середине апреля в Госдуму законопроект Минздрава фактически разрешает врачам оказывать медуслуги дистанционно и назначать лечение по результатам дистанционной связи с пациентами. По словам замминистра здравоохранения Татьяны Яковлевой, тарифы за телемедицинские консультации врачей уже включены в полисы ОМС.
Как ожидается, законопроект вызовет среди депутатов ожесточенные споры.
Скептики убеждены, что нельзя разрешить ставить диагноз удаленно, без очной встречи пациента с врачом.А сторонники указывают: главное определиться, в каких ситуациях врач имеет право принимать решение на основе дистанционной консультации, а в каких нет.
Пациент всегда врет
Разрешать диагностику по интернету опасно, считает Валерий Столяр, заведующий кафедрой медицинской информатики и телемедицины РУДН, руководитель центра телемедицины и дистанционного обучения "Российских железных дорог".
"Помните, как в сериале Доктор Хаус – пациент всегда врет", — отметил Столяр.
Он указывает на то, что пациент может и сам не понимать, что происходит — расхрабриться, или, наоборот, запаниковать – и о точности поставленного диагноза говорить не придется.
Кроме того, нужно быть уверенным, что данные, которые идут с приборов — объективно правильные. Точность измерений, передаваемых врачу дистанционного, и от пациента.
"Например, нельзя ноги скрещивать нельзя, когда меряете давление – далеко не каждый об этом знает", — приводит пример Столяр.
Разумные ограничения
По мнению эксперта, целесообразно разрешить удаленные консультации "врач-пациент" для определенных категорий больных – прежде всего, с хроническими заболеваниями, например, диабетом.
Диабетик не должен без необходимости ходить в клинику, он может измерять все свои параметры дома, регулярно вести электронный дневник, который видит его лечащий врач, считает и Ирина Каргальская, сопредседатель Комитета "Пациентоориентированная телемедицина" Всероссийского союза пациентов.
"Доктор дистанционно мониторит его состояние, и если оно ухудшается, вызывает на очный осмотр", — поясняет она
По ее мнению, дистанционные консультации должны быть доступны, в первую очередь, тем пациентам, которые уже находятся на лечении, и тем, которые хотят получить медицинскую помощь, но не могут, так как на месте им не могут поставить диагноз. Таких ситуаций особенно много в онкологии.
Обратиться в крупный центр
Например, чтобы попасть к районному онкологу уйдет два-три месяца. Далее – обследования, а это еще время, приводит пример Каргальская.
"Проконсультировавшись напрямую с районным врачом по профилю, дистанционно пациенты могут обратиться в федеральный центр, прислав свои документы. И получить консультацию без поездки туда, траты денег и времени", — поясняет она.
Для жителей отдаленных населенных пунктов должна быть возможность любой телемедицинской консультации, считают эксперты. Кроме того, дистанционный мониторинг необходим детям первого года жизни.
Комментарии (0)
Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться