Исключение Миллера: «Газпром» может избежать повышенных дивидендов

«Не буду конкретно по компании «Газпром» говорить. Скажу в целом, что по отдельным компаниям могут быть исключения, но каждое из них должно быть очень серьезно обосновано», — заявил в среду, 3 мая, вице-премьер Аркадий Дворкович, отвечая на вопрос, придется ли газовой монополии отдать половину чистой прибыли акционерам. 

Обязать госкомпании направлять на дивиденды не менее 50% от чистой прибыли, распорядился в конце апреля Дмитрий Медведев. Поручение должно распространятся на все компании, говорила, исходя из его текста, пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова. Решение было одобрено Владимиром Путиным. Для «Газпрома» это означало бы выплаты в размере примерно 476 млрд рублей, из которых государство получило бы 237,9 млрд рублей. В 2016 году газовая монополия заработала 951,6 млрд рублей против 787 млрд рублей годом ранее. Выручка компании при этом почти не изменилась, оставшись на уровне 6,1 млрд рублей — показать 20%-ный рост чистой прибыли помогло укрепление рубля, принесшее 454 млрд рублей чистого финансового дохода. 

«Газпром» с самого начала сопротивлялся идеям правительства о единой ставке дивидендных выплат. Еще в середине апреля правление газовой монополии рекомендовало совету директоров установить выплаты на прошлогоднем уровне - 7,89 рублей на акцию. В этом случае выплаты составят 186,8 млрд рублей — всего 19,6% от чистой прибыли. Таким образом, если утверждение Аркадия Дворковича об исключениях для госкомпаний действительно коснется «Газпрома», газовая монополия сможет сэкономить 289,2 млрд рублей.

Еще одной компанией с госучастием, которая выплатит дивиденды не по ставке 50%, будет «Роснефть». Формально она не является госкомпанией, так как принадлежит не Росимуществу, а «Роснефтегазу».

Источник: http://www.forbes.ru/kompanii/343695-isklyuchenie-millera-gazprom-mozhet-izbezhat-povyshennyh-dividendov

Добавлено 04 мая 2017

Понравилась новость? Поделись ей с друзьями






Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->