Льгота для местных: 80% импортеров вина могут прекратить поставки в Россию

Минфин подписал приказ, который лишает импортеров вина возможности использовать пониженную ставку акциза при поставках в Россию продукции с защищенным географическим указанием (ЗГУ) и защищенным наименованием места происхождения (ЗНМП). Об этом сообщила в четверг, 11 мая, газета «Коммерсантъ» со ссылкой на текст документа.

Пониженный акций на вино начал действовать в России с 1 января 2016 года. Приказ Минфина может обязать поставщиков вина из-за рубежа доначислить акциз за весь период действия пониженной ставки, то есть более, чем за 15 месяцев. В случае реализации данной меры 80% импортеров вина прекратят свою деятельность, рассказали изданию участники рынка.

В 2016 году пониженный акциз равнялся 5 рублям за 1 л тихих защищенных вин (9 рублей за 1 л тихих незащищенных вин). И 13 рублям за 1 л защищенных игристых вин (26 рублей для незащищенных игристых вин). В 2017 году акциз для защищенных тихих вин остался без изменения. Для игристых защищенных вин увеличился до 14 рублей за 1 л. Для остальных защищенных вин он равен 18 рублям. И незащищенных — 36 рублям.

Налоговый кодекс прописывает размеры акциза на защищенные вина без их ограничения по месту происхождения продукции. Но в апреле 2017 года директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов направил первому заместителю главы ФТС Руслану Давыдову письмо, в котором уточнил, что пониженные ставки на тихие и игристые вина с ЗГУ и ЗНМП возможны только в случае, если они произведены на территории России.

Такая позиция Минфина стала неожиданной для импортеров, который пользовались пониженной ставкой с января 2016 года. Поступившее в их адрес неофициальное уведомление таможни предупреждает, что импортерам, возможно, придется доплатить разницу в акцизах по продукции с ЗГУ и ЗНМП.

Для крупных компаний размер доначисленных акцизов может превышать 100 млн рублей, рассказал один из собеседников издания.

Глава департамента Минфина Сазанов пояснил, что отраслевой закон устанавливает, что вина с защищенным наименованием могут быть только российского производства и эта мера призвана поддержать отечественных виноделов. Он признал, что ФТС имеет возможность доначислить акцизы за уже завезенное в Россию импортное вино.

Источник: http://www.forbes.ru/biznes/344089-lgota-dlya-mestnyh-80-importerov-vina-mogut-prekratit-postavki-v-rossiyu

Добавлено 11 мая 2017

Понравилась новость? Поделись ей с друзьями






Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->