Легкая добыча: Forbes составил рейтинг крупнейших покупателей российской нефти

В то время как нефтезависимые государства латают бюджетные дыры, а добывающие компании отвыкают от сверхдоходов и сворачивают инвестиции, торговый бизнес чувствует себя прекрасно. Нефтетрейдеры не несут рисков добычи, а колоссальный рост прибыли всем трейдинговым компаниям дал рынок контанго — возникла ситуация, при которой биржевая цена фьючерса выше, чем текущая цена нефти, рассказал Forbes один из трейдеров. Прибыль создается за счет комбинации инструментов: физической купли-продажи объемов, фьючерсов, опционов и свопов. «Имея за спиной физический объем, трейдеры могут заработать на нем десять раз, поэтому готовы платить премии тем, кто гарантирует физический объем», — признается собеседник Forbes.

Именно заработки на контанго позволяют гигантам нефтедобычи, имеющим собственные трейдинговые подразделения (BP, Shell и другие), показывать превосходные финансовые результаты на фоне падения цен. Они недорого запасаются миллионами баррелей нефти и дороже продают фьючерсные контракты на такие же объемы. При этом, как писала FT со ссылкой на отчет консалтинговой компании Oliver Wyman, размер нефтяных гигантов и масштаб их операций позволяли им отбирать рыночную долю у независимых трейдеров, например у Glencore, Trafigura и Vitol. Зато в России присутствие глобальных трейдеров растет, потому что на них делает ставку «Роснефть».

У «Роснефти» есть несколько собственных торговых компаний, и они попали в рейтинг крупнейших покупателей российской нефти по версии Forbes, но «Роснефть» сейчас отрабатывает контракты по предэкспортному финансированию от трейдеров, полученному на покупку ТНК-ВР. А в конце 2016 года Glencore стал одним из акционеров «Роснефти» и получил вместе с пакетом акций дополнительные объемы ее нефти. Так что в ближайшие годы связь «Роснефти» и трейдеров будет весьма сильна.

Другим путем пошел «Лукойл». С 2000-х компания консолидировала экспортные поставки на швейцарской дочерней компании — Litasco, которая теперь умудряется закупать сопоставимые объемы нефти и у сторонних производителей. Уже второй год торговая компания «Лукойла» — крупнейший покупатель российской нефти (32,9 млн т). Как и другие трейдеры, Litasco играет на «бумажном» рынке, но весьма осторожно и консервативно — под стать материнской компании.

На 20 крупнейших покупателей российской нефти приходится почти 85% российского экспорта нефти, а он в 2016 году достиг 254,8 млн т. Мы расположили компании по стоимости предоставленного им сырья, указав объемы и среднюю цену барреля. Топ-пять игроков — в галерее Forbes.

Источник: http://www.forbes.ru/biznes-photogallery/344021-legkaya-dobycha-forbes-sostavil-reyting-krupneyshih-pokupateley

Добавлено 12 мая 2017

Понравилась новость? Поделись ей с друзьями






Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->