Риск для населения: как занижение курса рубля скажется на экономике России

Занижение курса рубля за счет операций на валютном рынке ведет за собой очевидные риски. К такому выводу пришли сотрудники департамента исследований и прогнозирования ЦБ России в аналитической записке "Валютный курс и конкурентоспособность экономики". Экономисты и аналитики рассказали m24.ru о том, чем обернется политика ослабления национальной валюты для населения и отечественных производителей, нацеленных на внутренний рынок.

"Чем ниже курс национальной валюты к доллару или евро, тем ниже зарплаты и уровень благосостояния населения"

По мнению аналитика финансовой компании "Альпари" Натальи Мильчаковой, самый главный риск от политики слабой валюты понесет население России.

"Чем ниже курс национальной валюты к доллару или евро, тем ниже зарплаты в переводе в валюту и уровень благосостояния. Это также риски для предприятий, которые получают доход только в рублях (сектор услуг, строительство, банковский сектор и др). Они больше всего были затронуты девальвацией рубля 2014–2016 годах", – подчеркнула Мильчакова.

Эксперт также отметила, что, несмотря на политику снижения, новой девальвация не ожидается.

"В этому году Росстат фиксирует экономический рост. Возможно, замедлятся темпы роста и, соответственно, – это риски для всей нашей экономики. Снижение (курса) национальной валюты выгодно для экспортеров сырья, но эти выгоды тоже относительные. Реальная выгода для них тогда, когда падает стоимость сырья в долларовом эквиваленте", – пояснила аналитик m24.ru.

"Главное создать и поддерживать высокий внутренний спрос, что обеспечит России защиту от экономических бедствий"

Управляющий директор компании "Финам менеджмент" Николай Солабуто также отметил, что слабая валюта позитивно отражается на экспортерах. По мнению эксперта, в России незначительный экспорт (за исключением сырьевого направления, которое российские власти пытаются развивать), поэтому Банк России регулирует курс рубля, часто понижая его, в целях получения прибыли за экспорт.

"Экспортеры страдают от укрепления национальной валюты, но это не все производители. В основном производители нацелены на развитие внутреннего рынка. Страна, у который хорошо развит экспорт, но не развит внутренний рынок, способна пострадать от малейших изменений в экономике. И в итоге мы получим дырку в бюджете", – пояснил Солабуто m24.ru.

Кроме того, эксперт отметил, что самое главное создать и поддерживать высокий внутренний спрос, что обеспечит стране защиту от экономических бедствий.

"У Китая сильная экономика, потому что у него сумасшедший внутренний спрос. Индия – развивающаяся страна и процветает за счет развития внутреннего спроса. Самое главное – это стабильная национальная валюта. Если она укрепляется, пускай даже из года в год, на один-два процента – это уже будет способствовать росту экономики в России", - заключил он.

По мнению аналитика ВТБ 24 Олега Душина, Банк России не целенаправленно занижает курс рубля. Недавнее понижение ставки – это меры для снижения издержек по кредитам предприятий и повышения эффективности производства в стране, которые лишь косвенно влияют на курс национальной валюты.

"Дело в том, что курс рубля у нас свободно регулируемый, и та или иная политика ЦБ может способствовать укреплению или ослаблению рубля. Это сложный процесс, и такие заявления о том, что "правительство специально девальвирует курс рубля" – максимально упрощает ситуацию и представляет ее в неправильном свете", – подчеркнул эксперт.

В понедельник, 15 мая, по данным Московской биржи, на открытии торгов рубль растет к доллару и евро. Цена за доллар упала на 46 копеек – до 56,63 рубля. Курс евро снизился на 53 копейки – до 61,92. Цена за баррель нефти марки Brent составляет 52,02.


В понедельник, 15 мая, президент России Владимир Путин утвердил стратегию экономической безопасности страны до 2030 года. В документе определены потенциальные вызовы и угрозы экономической сфере, основные направления, цели и задачи государственной политики по обеспечению безопасности, в том числе в ресурсно-сырьевой, производственной, финансовой и научно-технической отраслях.

Необходимость разработки такой стратегии обсуждалась неоднократно, ведь ее предшественница была принята еще в 1996 году. В 2015 году в Совете Безопасности было принято решение о разработке нового документа, не только соответствующего современным вызовам экономической безопасности, но и позволяющего работать с прицелом на будущее.

Кристина Оленёва

Источник: http://www.m24.ru/articles/140272

Добавлено 15 мая 2017

Понравилась новость? Поделись ей с друзьями






Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2021. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->