25 млн пользователей и 6,9 млрд рублей: чем обернется запрет Киева для «Яндекса» и Mail.ru Group

Совокупный эффект выпадающих доходов «Яндекса» от запрета, введенного Киевом на предоставление украинскими интернет-провайдерами услуг по доступу пользователей к ресурсам и сервисам российской компании, может составить до 6,9 млрд рублей, или 10% от совокупной выручки портала и поиска в 2016 году (9,1% от консолидированной выручки компании в прошлом году). Так оценивает последствия для «Яндекса» украинских санкций Илья Фролов, cтарший управляющий по исследованиям и анализу отраслей и рынков капитала Промсвязьбанка .

Он отметил, что выпадающие доходы будут компенсированы ростом доходов на основном рынке компании — в России, поэтому динамика доходов «Яндекса» останется положительной. По мнению Фролова, темпы прироста выручки «Яндекса» лишь замедлятся в 2017 году с ожидаемых 27% до 19%.

Фролов пояснил, что посещаемость «Яндекса« украинской аудиторией составила в марте 2017 года 10,8 млн пользователей (в России — 52,8 млн человек), что эквивалентно 56,2% от совокупной аудитории украинского интернета. Таким образом украинская аудитория формирует 17.6% от совокупного трафика «Яндекса».

Но снижение доходов от поиска и портала (контекстной рекламы) не будет пропорциональным, ввиду отсутствия львиной доли сервисов на украинском рынке, подчеркнул аналитик. По его оценке, если в 2016 году средний доход на одного пользователя «Яндекса» с портала и поиска составлял 87 рублей в месяц, то доход с украинского пользователя меньше этой усредненной цифры на 30-40%. 

Фролов отметил, что санкции в отношении «Яндекс.Такси», представленного в 5 городах Украины (Киев, Харьков, Днепр, Одесса и Львов), не окажет сильного влияния на финансовые результаты компании.

В самом «Яндексе» отметили, что бизнес группы компаний очень большой и санкции не окажут на него негативного влияния. «Мы считаем Украину важной частью нашей работы и сожалеем, что санкции сводят на нет все многолетние усилия нашей команды», — говорится в пресс-релизе, присланном в редакцию Forbes. В «Яндексе» считают, что главный пострадавший от санкций — это 11 млн украинских пользователей, которые ежемесячно выбирают сервисы компании. 

Возможные потери Mail.ru Group

В Mail.ru Group оценили аудиторию сервисов, попадающих под блокировку из-за украинских санкций, в 25 млн пользователей. «Около 25 млн жителей Украины общаются на блокируемых платформах со своими друзьями в Украине и во всем мире; теперь они будут лишены этих связей», — говорится в заявлении, опубликованном 16 мая на сайте Mail.ru Group.

В компании подчеркнули, что поскольку доля украинского бизнеса в структуре выручки Mail.Ru Group незначительна, то причин для корректировки финансовых планов нет.

Решение Киева запретить использование социальных сетей «ВКонтакте», «Одноклассники» и ресурсов Mail.Ru на территории Украины в компании назвали политически мотивированным. И отметили, что  в первой половине вторника, когда было опубликовано решение президента Петра Порошенко, на территории Украины наблюдался драматический рост трафика самых популярных в стране соцсетей «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также почтового сервиса Mail.Ru.

16 мая президент Украины Петр Порошенко подписал указ, которым ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны от 28 апреля 2017 года «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)». Из дополнения к указу следует, что ограничения вводятся в том числе против российской поисковой системы «Яндекс» и социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники».

«Запретить интернет-провайдерам предоставления услуг по доступу пользователям сети интернет к ресурсам сервисов «Mail.ru» и социально-ориентированных ресурсов «ВКонтакте» и «Одноклассники», — говорится в документе. Доступ будет заблокирован сроком на три года. 

Также санкции введены сроком на три года в отношении отделений «Яндекса», которого расположены в Москве и в Киеве. Заблокирован доступ ко всем сервисам поисковой системы, кроме главной страницы.

Реакция Кремля

В Кремле назвали введенные Киевом санкции против российских юридических и физических лиц очередным проявлением недружественной и недальновидной политики Киева в отношении России, сообщило РИА Новости. «Это очередной шаг в цепи многих шагов, которые нарушают права людей на Украине на получение информации, которые вредят интересам населения Украины», — заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

Он отметил, что не готов ответить на вопрос, будет ли Москва вводить ответные санкции в отношении украинских СМИ. «На Украине не так много каких-то мощных информационных ресурсов и пользующихся популярностью в русскоязычном пространстве», — заявил Песков и подчеркнул, что Кремль, конечно же, «не забывает о принципе взаимности».

Реакция рынков

Во вторник, 16 мая, акции «Яндекса» на Московской бирже дешевели на фоне введенных Киевом ограничений. По состоянию на 16:05 мск, акции упали в цене на 1,79% и составили 1590 рублей за бумагу. На открытии торгов в среду цена акций равнялась 1619 рублям. Акции Mail.Ru Group на Лондонской бирже подешевели на 0,48* и торговались по цене в $26,87 за бумагу. 

Источник: http://www.forbes.ru/kompanii/344411-25-mln-polzovateley-i-69-mlrd-rubley-chem-obernetsya-zapret-kieva-dlya-yandeksa-i

Добавлено 16 мая 2017

Понравилась новость? Поделись ей с друзьями






Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->