«Уникальные обстоятельства»: в США назначили спецпрокурора по делу о вмешательстве Москвы в выборы

Спецпрокурором по расследованию возможных «попыток вмешательства правительства России в президентские выборы 2016 года» назначен бывший директор ФБР 72-летний Роберт Мюллер. Об этом говорится в сообщении, опубликованном 17 мая на сайте Минюста США. 

О назначении объявил заместитель генерального прокурора США Род Розенстайн. Мюллер назначен специальным советником, который будет контролировать проводимое ФБР расследование возможного вмешательства Москвы в предвыборную кампанию в США в 2016 году.

«Учитывая уникальные обстоятельства этого дела, я решил, что спецсоветник необходим для того, чтобы американцы полностью доверяли результатам расследования», — подчеркнул Розенстайн. Он отметил, что спецсоветник Мюллер будет иметь все необходимые ресурсы для проведения тщательного и исчерпывающего расследования. И выразил уверенность, что Мюллер будет опираться на факты, принимать предусмотренные законодательством меры, и достигнет справедливого результата», — приводятся в пресс-релизе слова замгенпрокурора США.

Розенстайн отметил, что расследование должно контролироваться человеком с «определенной степенью независимости от обычной системы подчинения».

Мюллер был назначен главой ФБР президентом США Джорджем Бушем-младшим и приступил к своим обязанностям 4 сентября 2001 года — за неделю до терактов в Нью-Йорке. 11 сентября 2001 года террористы «Аль-Каиды» захватили в США четыре пассажирских авиалайнера. Два из них они направили в башни Всемирного торгового центра на Манхэттене, один — в здание Пентагона. Еще один самолет, на котором пассажиры вступили в борьбу с террористами, упал в штате Пенсильвания. Всего в результате терактов погибли около 3000 человек. 

Мюллер возглавлял ФБР до 2013 года. И его сменил на этом посту Джеймс Коми, несколько дней назад громко уволенный из ФБР президентом Дональдом Трампом. 

До нового назначения Мюллер работал в своей частной юридической фирме, откуда уволился, чтобы избежать конфликта интересов.

По данным газеты New York Times, Трампу сообщили о назначении спецпрокурора по расследованию «вмешательства России» в президентские выборы уже после того, как замгенпрокурора Розенстайн подписал соответствующий приказ.

Источник: http://www.forbes.ru/biznes/344535-unikalnye-obstoyatelstva-v-ssha-naznachili-specprokurora-po-delu-o-vmeshatelstve

Добавлено 18 мая 2017

Понравилась новость? Поделись ей с друзьями






Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->