Топ-10 востребованных профессий в России

работникиПотребность в работниках у компаний в России растет, констатирует Роструд. По словам руководителя ведомства Всеволода Вуколова, положительная динамика фиксируется с начала апреля. «К сегодняшнему дню количество доступных вакансий увеличилось на 16%, то есть более чем на 200 тысяч рабочих мест».

Впрочем, наиболее востребованы на рынке труда рабочие профессии. Более 100 тысяч мест (из 1,4 миллиона вакансий) предназначены для работников строительной отрасли. Наиболее востребованы каменщики – 28,6 тысячи и бетонщики – 22,7 тысячи. Также работодателям требуются арматурщики, плотники, штукатуры, маляры и другие сотрудники.

В сфере здравоохранения традиционно высоким является спрос на медицинских сестер – более 25 тысяч заявленных вакансий, а также врачей – 17 тысяч.

Одной из профессий, продолжающих пользоваться стабильно высоким спросом на рынке труда, также остается профессия водителя. Для людей данной специальности в различных отраслях имеется свыше 36,3 тыс. вакантных рабочих мест.

Сельскохозяйственным предприятиям нужны 19,9 тысячи овощеводов. Кроме того, российские работодатели ищут 16,5 тыс. поваров, 14,7 тыс. продавцов и т.д.

Рейтинг востребованных профессий за последний месяц

Профессия

Количество вакансий

Максимальный уровень зарплат, руб.

Подсобный рабочий

9661

До 100 000

Уборщик производственных и служебных помещений

8148

До 56 000

Медсестра

7724

55 000

Врач

7417

170 000

Повар

6681

80 000

Водитель автомобиля

6403

До 100 000

Дворник

3878

До 30 000

Продавец продовольственных товаров

3250

До 42 600

Бухгалтер

2861

До 80 000

Электрогазосварщик

2785

До 100 000

По данным общероссийской базы вакансий «Работа в России» (Trudvsem.ru).

Кроме увеличения числа предложений на рынке труда чиновники рапортуют и о снижении уровня официальной безработицы. Так, по последним данным Минтруда РФ, численность официально зарегистрированных безработных на начало июля снизилась до 976,8 тысячи человек. Напомним, еще в апреле 2015 число официальных безработных россиян превысило миллион человек.

В то же время в ведомстве наблюдают рост числа количества работников, находящихся в режиме неполной занятости или отправленных в административные отпуска. «За последнюю неделю (с 26 июня по 1 июля, – Прим. авт.) количество работников, находящихся в простое по инициативе администрации, работавших неполное рабочее время, а также работников, которым были предоставлены отпуска по соглашению сторон, увеличилось на 7,8%, или 24 тысячи человек, – отметил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. – Такую устойчивую негативную тенденцию мы отмечаем на протяжении нескольких последних недель».

Сегодня их количество превысило 331 тысячу человек. И это лишь официальные данные (мониторинг базируется на официальной информации, представляемой работодателями в органы службы занятости).

Эксперты рынка труда констатируют – рынок по-прежнему находится в состоянии неопределенности, которая продлится минимум до осени. «За прошедшие полтора-два месяца никаких существенных изменений не наблюдалось: работодатели крайне аккуратно относятся к планированию численности персонала до конца текущего года. Многие прорабатывают различные сценарии уже на 2016-17 годы. Но ни массовых сокращений, ни значительного роста спроса на персонал не наблюдается», – считает заместитель генерального директора по управлению продажами кадрового холдинга «Анкор» Алексей Зеленцов.

Традиционно спрос держится на рабочие специальности и квалифицированный инженерный персонал. Не вышли из трудностей автомобильный рынок и банковский сектор. В строительстве тоже сложности, однако крупные государственные проекты откроют в обозримом будущем несколько тысяч вакансий данной специализации в Приморье и Южном федеральном округе. «Наличие значительного количества вакансий на фоне экономического кризиса лишь подчеркивает структурную разновидность безработицы в России», – добавил Алексей Зеленцов.

Далека от идеальной и ситуация с уровнем зарплат россиян. В среднем по стране темпы роста зарплат оказались в четыре раза ниже темпа роста инфляции, посчитали аналитики компании «ФинЭкспертиза», сопоставившие официальные статданные за год действия санкций в отношении России и антисанкций со стороны нашей страны (с апреля 2014 по апрель 2015 года).

Как оказалось, ситуация в регионах очень сильно отличается. Единственным регионом, где рост зарплат все же смог обогнать официальную инфляцию, стал Сахалин. Менее чем в два раза инфляция превысила темпы роста зарплат лишь в 14 регионах России. В шести регионах, включая Краснодарский край, Дагестан, Волгоградскую область, при значительном росте цен заработные платы не только не выросли, но и упали. Самый высокий разрыв зафиксирован в Башкирии, здесь темпы инфляции обогнали зарплаты в 73 раза.

«По итогам всего 2015 года цифры, на мой взгляд, должны быть лучше, считает управляющий партнер «ФинЭкспертиза» Нина Козлова. – Экономика постепенно адаптируется к новым реалиям, и при снижении инфляционного давления в какой-то момент мы придем к реальному росту заработных плат в России. Однако существующая ситуация должна подтолкнуть нашу страну еще и к реальному росту производительности труда. Только в этом случае мы сможем улучшить благосостояние наших граждан и сделать шаг вперед к стабильности и устойчивости экономики страны».

Источник: http://dengi.59.ru/



Добавлено 10 июля 2015


Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться


Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2018. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика

На какую тему вы бы хотели

пройти онлайн-курс?

закрыть x
Отправить