"Люди не верят". Эксперты – о попытке властей легализовать самозанятых граждан

Первая попытка властей легализовать самозанятых граждан потерпела поражение. Лишь 40 уведомлений для получения статуса самозанятых было подано за первые три месяца действия нормы о двухлетних налоговых каникулах для репетиторов, нянь и домработниц. Об этом свидетельствуют данные Федеральной налоговой службы (ФНС). Эксперты рассказали m24.ru, с чем связана неудача программы.

"Налоговые отношения между работающим человеком и государством должны быть построены на доверии"

По мнению финансового омбудсмена Павла Медведева, неудача программы по легализации самозанятых граждан связана с "некомпетентностью людей, которые выдвинули это предложения".

"Легализации деятельности необходима государству для получения налогов. Но люди не верят. И простого решения, как вернуть доверие населения – нет. Я бы замер на много лет и пометил бы в календаре день, в который "мы больше не обманываем". И с этого дня начал бы какие-то изменения. Налоговые отношения между работающим человеком и государством должны быть построены на доверии. Но какое может быть довоерия? Они (власть – m24.ru) говорят, что не будут увеличивать налоговую нагрузку в течение двух лет, и тут же она повышается. Обложили тяжелее собственность", – пояснил эксперт в беседе с m24.ru.

Директор Банковского института ВШЭ Василий Солодков также уверен, что неуспех программы связан с недоверием государству.

"Совершенно непонятно, какие плоды может принести такая соглашенность. И недоверие вполне естественно. Однако, теоретически такое соединение может принести пользу предпринимателю, если он платит налоги с тех доходов, которые получает. Такая практика есть в западных странах – фрилансеры, например", – заключил Солодков в разговоре с m24.ru.

"У русского человека всегда суровый закон компенсируется необязательностью его исполнения"

По словам уполномоченного по защите прав предпринимателей по Москве Михаила Вышегородцева, самозанятые не торопятся приобретать патенты и выходить из тени во многом из-за отсутствия страха наказания. Об этом он рассказал в прямом эфире радиостанции Москва FM.


"Это можно сравнить с дорожным движением: нет камер видеофиксации – люди нарушают, есть – люди несут ответственность и стараются правил не нарушать. У русского человека всегда суровый закон компенсируется необязательностью его исполнения. На Западе немного не так – там боязнь нарушения закона превалирует. Мне кажется, ситуацию может изменить введение санкций за несоблюдение данной нормы", – добавил эксперт.




Кристина Оленёва

Источник: http://www.m24.ru/articles/140923

Добавлено 19 мая 2017

Понравилась новость? Поделись ей с друзьями






Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->