LifeNews в Петербурге: рекрутинг в режиме секретности

поиск«Охота за головами» нового петербургского LifeNews проходит «за закрытыми дверями»: руководители любого уровня отказываются комментировать набор сотрудников, новоиспеченные сотрудники тем более отказываются общаться. Пока под руководством бывшего главного редактора сайта Firstnews Владимира Александрова встает на ноги сайт LifeNews, о жестоком «рекрутинге» уже начинают ходить слухи.

У объединенной структуры, которая возникает на базе активов «Балтийской медиа-группы» (после кончины ее главы Олега Руднова в 2015 году БМГ перешла под управление Арама Габрелянова, гендиректора News Media), 6 июля появился новый офис. Об этом в Facebook сообщил Владислав Вдовин, который руководит активами «Балтийской медиа-группы» в Петербурге. Тогда же официально сформировалась и основа новой команды, которая будет работать над проектом, но основная часть штата все еще набирается.

О том, что же станет с одной из самых крупных петербургских медиагрупп после смены руководства, долгое время ничего не было известно. Обсуждались различные варианты: например, наряду с полным превращением телеканала «100 ТВ» в кальку с LifeNews рассматривалась и возможность сделать «жесткую и боеспособную» версию привычной «сотки». Долгое время было неясно, что станет с «БалтИнфо»: пока на «100 ТВ» уже вовсю готовились к переформатированию, в агентстве терпеливо ждали хоть каких-нибудь решений. А радио «Нева» и радио «Зенит» все еще активно не включены в процесс преобразования. До сих пор ни о каких изменениях не слышали в газетном корпусе БМГ: «Невское время», «Смена» и «Вечерний Петербург» директив от нового руководства не получали и по-прежнему находятся в ожидании.

Официально известно немного даже о наборе штата. Предложения работать есть как на сайте HeadHunter, так и на странице Facebook Владислава Вдовина. Ведущие, корреспонденты, продюсеры и редакторы-монтажеры требуются на готовящийся петербургский LifeNews и на радио «Балтика», которое тоже станет полностью новостным и разговорным.

Особенно усердно ищется руководитель службы корреспондентов — необходимого специалиста, замечает руководитель, в Петербурге он пока не видит. Требуется «человек, который умеет собирать и писать классные новостные сюжеты и готов передавать эти знания сотрудникам, переделывать их работу в случае необходимости, полностью отвечая за результат», — объясняет Владислав Вдовин. График обещается самый жесткий в городе, требования высокие, примут «только быстрого и стрессоустойчивого трудоголика». Ранее Владислав Вдовин подчеркивал: «особенно важны сейчас (и дефицитны в этом городе) продюсеры и корры с пониманием СЕРЬЕЗНЫХ тем».

Отдельно оговаривается: телеведущие не требуются совсем. «Работы обещаем много, денег — мало, иногородним на аренду квартиры не хватит», — обещает Владислав Вдовин.

В свою очередь журналист Евгений Стаценко (ранее работал на «России 2» и в журнале PROспорт) набирает через соцсеть сотрудников для отдела спорта на петербургском LifeNews. Большинство вакансий, уточняет Стаценко, предполагают работу в кадре, но есть редакторские и продюсерские должности. Журналист уточняет: вероятно, на телеканале останутся и спортивные трансляции, но точно это станет ясно по итогам переговоров с правообладателями.

Но, кроме этих, находящихся в открытом доступе данных, набор сотрудников отказываются комментировать руководители любого уровня в любой форме. Отказываются и отвечать на любые вопросы, связанные с переформатированием. И неудивительно — достаточно вспомнить, как главный редактор «100 ТВ» Сергей Шевыкин потерял свою должность сразу после того, как его интервью о планах Арама Габрелянова в Петербурге вышло в СМИ (сейчас исполняет обязанности главного редактора телеканала Сергей Гривенков, экс-главред службы новостей на телеканале «Санкт-Петербург»). А журналистов телеканала, которые общались с прессой незадолго до своего увольнения, незамедлительно попросили не дорабатывать положенный срок и больше не появляться в редакции. Изменения проводятся в режиме секретности, и всем причастным запрещено разговаривать о них со СМИ.

Судя по всему, штат будет меняться почти целиком: вслед за сотрудниками «100 ТВ», из которых около 60 человек уже ушли с телеканала, предложение остаться работать в структуре не приняли и большинство корреспондентов «БалтИнфо». С сентября агентство прекратит свое существование, а оставшиеся сотрудники переедут в общий ньюсрум. С этого момента новостное агентство БМГ станет петербургской вкладкой общего сайта LifeNews, контент ожидается соответствующего характера — с ориентацией на сенсации и желтизну. Но четкого понимания того, как будет организована работа и что именно будут требовать от сотрудников, нет даже у тех журналистов, которые уже получили приглашения попробовать свои силы на LifeNews.

Сайт, по данным Лениздат.Ру, планируется запустить раньше телеканала, вероятно уже в июле, его редактором стал Владимир Александров, бывший главный редактор новостного сайта firstnews.ru (ранее — руководитель темы преступности в петербургском «Коммерсанте», заместитель гендиректора радио «Эрмитаж», руководитель интернет-группы ИД «Коммерсантъ», гендиректор филиала «Газеты» в Петербурге). В дальнейшем сайт и телеканал будут иметь единую площадку. Более того, как объяснили Лениздат.Ру журналисты, вся эта структура, видимо, будет плотно интегрирована и в московский LifeNews. Что же касается радио «Балтика», обсуждается возможность его слияния с «Российской службой новостей», пока обеими радиостанциями руководит Антон Толстов.

Те журналисты, которые уже имели опыт работы в News Media, в разговоре с Лениздат.Ру предрекают большую текучку кадров и почти постоянную смену состава редакции. В то же время оклад по городским меркам предлагается достойный: 50–60 тысяч рублей в месяц, плюс премии, при успешной работе обещается повышение. Видимо, уровень зарплат единый для всего холдинга: такие же суммы, судя по вакансиям News Media, предлагают в самых разных регионах, от Москвы до Челябинска.

Пока официальные представители молчат, слухи о наборе журналистов ходят разнообразные. Например, о том, что «рекруты» проходят особые испытания, на которых должны доказать: они готовы на все ради новостей. При этом доходит до того, что на задании кандидаты попадают прямиком в отделение полиции.

На будущем петербургском LifeNews не только ждут претендентов на место в новом городском СМИ, но и сами предлагают работу некоторым молодым и перспективным петербургским журналистам. Правда, по итогам опроса Лениздат.Ру этой части журналистского сообщества, в том числе лауреатов «Золотого пера», у журналистов «БалтИнфо» и тех, кто уже получил приглашения работать в новом медиа, ажиотажа эти предложения не вызывают. Журналисты не заинтересованы в гонке за сенсациями и желтизной, довольны работой в петербургских СМИ и не хотят связываться с проектом Арама Габрелянова. Некоторые даже замечали, что лучше какое-то время посидеть вовсе без работы, чем идти на LifeNews.

Тем не менее уже в сентябре Петербург сможет оценить во всей красе до неузнаваемости изменившуюся «Балтийскую медиа-группу» и новые лица городского телеканала, известного под названием «100 ТВ».


Источник: http://www.onair.ru/ 

Добавлено 13 июля 2015


Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться


Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2018. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика

На какую тему вы бы хотели

пройти онлайн-курс?

закрыть x
Отправить