Минтруд: Уволенным разрешили банкротить бывшего работодателя

деньгиРечь идет о законе от 29 июня 2015 г. № 186-ФЗ, который был подписан президентом 1 июля, официально опубликован «Российской газетой» 7 июля и вступит в силу официально 29 сентября сего года.

В распространенном в пятницу пресс-релизе подчеркивается, что ранее правом обращения суд о признании организации банкротом обладали только юридические лица — должники, конкурсные кредиторы и уполномоченные органы. С вступлением закона в действие к ним добавляются работники и уволившиеся сотрудники, не получившие причитающиеся им выплаты.

Как пояснила замминистра труда и социальной защиты Любовь Ельцова, главной новацией закона является именно «право работников объединиться и обратиться в суд с заявлением о признании должника банкротом, если имеется не погашенная в течение более чем трех месяцев задолженность по выплате выходных пособий, оплате труда и так далее».

Законом также устанавливается очередность удовлетворения требований кредиторов. Требования об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовым договорам и о выплате выходных пособий, выделены отдельно во вторую очередь текущих требований, а остальные находящиеся там требования (об оплате необязательных привлеченных лиц) выделены в новую третью очередь. В составе второй очереди сформированы три подочереди:

— требования о выплате выходных пособий и (или) оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, но не более тридцати тысяч рублей за каждый месяц на каждого человека;.

— оставшиеся после удовлетворения вышеуказанных требований;.

— требования по выплате вознаграждений физическим лицам — авторам результатов интеллектуальной деятельности.

Новшеством закона стала норма, регламентирующая проведение собрания работников, избрание представителя работников и его полномочия.

По данным Росстата, по состоянию на 1 июня 2015 г. у российских работодателей имеется задолженность по зарплате перед 76 000 работников на общую сумму 3,3 млрд руб. В 42% случаев речь идет об организациях, находящихся в стадии банкротства. В общем объеме просроченной задолженности по заработной плате 40% приходится на обрабатывающие производства, 29% — на строительство, 9% — на транспорт, 7% — на сельское хозяйство, охоту и предоставление услуг в этих областях, лесозаготовки, 6% — на добычу полезных ископаемых, 4% — на производство и распределение электроэнергии, газа и воды, 3% — на научные исследования и разработки.

https://news.mail.ru

Добавлено 14 июля 2015


Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться


Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2018. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика

На какую тему вы бы хотели

пройти онлайн-курс?

закрыть x
Отправить