Разошлись миром: Михаил Фридман не будет судиться с «Ведомостями»

Миллиардер Михаил Фридман, АО «Бизнес Ньюс Медиа (издатель газеты «Ведомости») и журналист издания Иван Васильев подписали вчера, 23 мая мировое соглашение, которое сегодня утвердит Останкинский районный суд. Об этом Forbes сообщил источник, близкий к одной из сторон. Эту информацию подтвердил РИА «Новости» адвокат Фридмана Леонид Хейфец. Тринадцатого апреля стало известно, что бизнесмен подал в суд на «Ведомости» из-за статьи Васильева «Как испанский проект Михаила Фридмана оказался замешан в деле о «русской мафии», которая была опубликована в рубрике «Расследования» 27 февраля.

«В статье <…> содержится целый ряд утверждений, не только полностью не соответствующих действительности, но и наносящих прямой ущерб моему доброму имени и деловой репутации. В этой связи я обратился в суд и намерен добиваться публичного опровержения ложной информации», — объяснял ранее Фридман в комментарии для Forbes. Миллиардер также указывал, что он не получал вопросы от «Ведомостей» для этой статьи, и шеф-редактор газеты Дмитрий Симаков признал в разговоре с RNS, что произошла ошибка: за комментариями по статье журналисты обратились не по адресу. Кроме гражданского иска Фридман также потребовал возбудить уголовное дело против Ивана Васильева.

Материал, вызвавший недовольство владельца «Альфа-Групп», посвящен схеме вывода денег из нидерландской телекоммуникационной компании Zed+. Компания была учреждена в  Нидерландах в 2012 году для объединения активов крупного производителя контента, испанского холдинга Zed Worldwide, и контент-провайдеров «Вымпелкома» (работает под брендом «Билайн») — ЗАО «Темафон» и ЗАО «Тематика». Последние две компании подконтрольны Фридману (он является совладельцем «Билайн») и его партнеру Ваге Енгибаряну.

В начале января 2017 года в аэропорту Мадрида был задержан юрист Петер Вакки, его обвиняют в попустительстве выводу денег из Zed+. «Ведомости» указывали, что, по данным испанского издания El Confidencial, получившее доступ к документам следствия, выведенные из нидерландской компании деньги якобы пошли на взятки высокопоставленным чиновникам в России.

Фридман требовал удалить статью с сайта «Ведомостей» и разместить опровержение опубликованных в ней сведений. Но в итоге стороны договорились о мировом соглашении, условия которого пока не раскрываются. 

Источник: http://www.forbes.ru/milliardery/344897-razoshlis-mirom-mihail-fridman-ne-budet-suditsya-s-vedomostyami

Добавлено 24 мая 2017

Понравилась новость? Поделись ей с друзьями







-->