Apple iCloud уличили в удалении файлов пользователей без предупреждения

 «Заявление Apple о своем iCloud Drive звучат круто: «С iCloud Drive вы можете безопасно хранить все свои презентации, списки, PDF, изображения и любые типы документов. А затем получить к ним доступ со своего iPhone, iPad, iPod touch, Mac или PC». Круто! Все ваши файлы доступны на всех ваших устройствах. Особенно мне нравится вот эта часть про «безопасно». В конце концов, мы ведь доверяем Apple самое ценное — наши фото, документы и рабочие файлы. Будет очень обидно, если Apple все их потеряет. Это будет ужасно. Просто чудовищно. Но это именно то, что делает Apple», — пишет Марк Джекит в своем блоге.

Неудобненько получилось

Более того, по его словам, сервис не предупреждает пользователя о том, что файлы могут быть утрачены, когда есть такая опасность. Причем восстановлению они не полежат. А опасность возникает как раз в момент синхронизации. Например, вы купили новый Mac и теперь хотите просматривать на нем свои файлы, хранящиеся в iCloud. Все, что вам нужно — подключиться и авторизироваться в сервисе, а потом просто выгрузить из него файлы на компьютер.

Само собой, выгрузка не происходит мгновенно. Сперва на компьютере появляются локальные копии файлов типа .icloud, которые не хранят информацию, содержащуюся в самих файлах — они лишь резервируют под них место, пока синхронизация не будет окончена. Эти копии, в отличие от исходников, весят всего несколько килобайт и не несут никакой информационной ценности. При этом позиционируются они как полновесные файлы.

Представим, что у вас есть папка, набитая такими «заполнителями» — это ваши презентации, Photoshop-файлы и фотографии. Вы хотите перенести их с iCloud Drive на жесткий диск своего Mac или на другое хранилище, например, Dropbox, простым перетаскиванием папки в новое место. При этом Apple заботливо предупредит, что перемещение папки приведет к тому, что файлы окажутся на вашем Mac, но будут удалены с iCloud Drive. Именно то, что обычно происходит при перетаскивании.

Но есть вероятность, что в этой папке остались файлы, которые еще не успели синхронизироваться с машиной. Причем, Apple никак не помечает папки, в которых они находятся, в отличие от других облачных сервисов — подобные индикаторы есть только у самих файлов. Таким образом, если пользователь предварительно не заглянет в папку, которую перемещает, он не узнает, что в ней находятся файлы, не готовые к подобным манипуляциям. При их перемещении в новой локации появятся только бесполезные «заполнители» этих файлов типа .icloud, а оригиналы исчезнут навсегда.

Восстановить утраченные таким образом файлы невозможно. iCloud не хранит их копии на серверах, как другие сервисы, и по «заполнителям» их не скачаешь. Откатиться до резервной копии папки также не получится.

«Облачное хранилище — блестящая идея, но Apple реализовал его некачественно и безответственно. Данные пользователей священны, а Apple сделала так, что они могут быть навсегда утрачены в один клик», — подытожил блогер.

Источник: http://ain.ua/

Добавлено 16 июля 2015


Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться


Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2018. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика

На какую тему вы бы хотели

пройти онлайн-курс?

закрыть x
Отправить