Обзор мировой экономики за июль 2015 года

Возможное повышение Федеральным резервом США учетной ставки во втором полугодии 2015 года может стать одним из самых значимых экономических событий года.

Если это действительно произойдет, данное решение станет не только важным, учитывая его последствия как для внутреннего рынка США, так и для всей мировой экономики, но и символичным, так как учетную ставку не поднимали уже почти десять лет.

К концу 2020 года процентная ставка ФРС США достигнет отметки 3,75 % (см. рис. 1).



Но как это повлияет на домохозяйства, коммерческие предприятия внутри страны и на страны с развивающейся экономикой?

Домохозяйства. 

За годы, прошедшие после финансового кризиса, американские домохозяйства снизили свою зависимость от заимствований (см. рис. 2).

Поэтому, как показывает анализ, они будут в целом защищены от действий Федерального резерва. Преобладающее большинство домовладельцев застраховались от будущего роста ставок, заключив договоры по фиксированной ставке. При условии продолжающегося роста реальной заработной платы ужесточение кредитно-денежной политики не должно существенно повлиять на совокупный располагаемый доход населения.




Коммерческие предприятия. 

Есть некоторые признаки того, что финансовый кризис привел к изменениям в структуре капитала компаний. Так, например, коммерческий долг, который по состоянию на конец 2008 года составлял 73 % от ВВП, на сегодняшний день сократился до 68 % (см. рис. 2). По сути, это означает, что предприниматели стали меньше зависеть от выбираемого Федеральным резервом курса. Более серьезные последствия для бизнесменов из США, как ожидается, будет иметь укрепление доллара, которое делает местные товары и услуги более дорогими для иностранных потребителей.

Страны с развивающейся экономикой. Ожидаемое повышение учетных ставок в США уже сказалось на стоимости доллара, взвешенной по удельному весу во внешней торговле, которая с июля 2014 года выросла приблизительно на 19 %. Такое развитие событий не может не беспокоить некоторые страны с развивающейся рыночной экономикой, которые полагались на дешевые долларовые займы, чтобы финансировать свои крупномасштабные инвестиционные проекты или стимулировать потребление. Особенно уязвимой к укрепившемуся доллару оказалась Турция, при этом стоит внимательно следить за развитием ситуации и в других крупных развивающихся странах, в частности в Бразилии и Индонезии. 

По мнению старшего экономиста PwC Ричарда Боксхолла, «в целом  самые серьезные последствия от выбора Федеральным резервом направления своей кредитно-денежной политики будут ощущаться за пределами США, в особенности в странах с развивающейся экономикой».

По материалам пресс-релиза исследования PwC

Добавлено 20 июля 2015


Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться


Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2018. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика

На какую тему вы бы хотели

пройти онлайн-курс?

закрыть x
Отправить