«Там нам не нужно госкомпаний»: Кудрин призвал приватизировать нефтяной сектор за 7-8 лет

Бывший министр финансов России, глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин призвал уже до 2025 года приватизировать все российские нефтяные компании с госучастием. Об этом он заявил в четверг, 1 июня, в своем выступлении на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2017).

«Нефтяной сектор весь должен быть приватизирован в ближайшие 7-8 лет. Там нам не нужно сегодня государственных компаний», — заявил Кудрин. Он отметил, что государственный статус скорее вредит этим компаниям, чем имеет положительный эффект.

Экс-министр финансов отметил, что никаких проблем с приватизацией компаний нефтяного сектора нет. Он призвал снять барьеры при приватизации нефтяных компаний, что позволит иностранцам принять в ней участие. «В нефтяном секторе сейчас в России желающих много работать. В этом секторе я не вижу проблем с приватизацией», — подчеркнул Кудрин.

Он напомнил, что на пакет «Башнефти», а потом — «Роснефти» было несколько покупателей, которые вели свою игру по цене. И в этом он видит «хороший потенциал».

Кудрин также выразил мнение, что ЦБ может снижать ставку на 0,5% раз в полгода при стабильном уровне инфляции в 4%. «Никуда ЦБ не денется, будет сокращать ставку в ближайшие несколько лет. Каждые полгода мы будем видеть сокращение на полпроцента или на проценты, если мы будем добиваться вот этих показателей инфляции», — заявил экс-министр финансов. 

Приватизация 19,5% акций «Роснефти» состоялась в конце 2016 года. 7 декабря 2016 года глава госкомпании Игорь Сечин объявил о продаже пакета Суверенному фонду Катара (QIA) и трейдеру Glencore. В результате продажи 19,5% акций «Роснефти» государственный бюджет России получил 710,8 млрд рублей ($11,1 млрд, или €10,5 млрд). Собственный капитал инвесторов составил €2,8 млрд ($3 млрд). Итальянский банк Intesa Sanpaolo выступил основным кредитором консорциума.

Источник: http://www.forbes.ru/biznes/345407-tam-nam-ne-nuzhno-goskompaniy-kudrin-prizval-privatizirovat-neftyanoy-sektor-za-7-8

Добавлено 01 июня 2017

Понравилась новость? Поделись ей с друзьями






Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->