«2,2 трлн рублей на все»: Борис Титов о том, как разогнать рост ВВП до 5%

Бизнес-омбудсмен Борис Титов рассказал об основных драйверах экономического развития на Петербургском международном экономическом форуме. Модератором форсайт-сессии «Стратегия роста» с Борисом Титовым выступил главный редактор Forbes Николай Усков. Отвечая на вопрос о том, зачем нужна стратегия развития, бизнес-омбудсмен сравнил Россию с отрядом, который не знает, куда идет.

«Странно видеть отряд, который не знает, куда он идет. Точка «А» понятна, а точки «Б» — нет на карте. Есть поговорка: «нас не сбить с пути, потому что мы не знаем, куда идти». Поэтому нас и не мог никто сбить с пути в последние годы, потому что у нас не было ориентиров», — отметил Титов.

Он отметил, что к разработке стратегии экономического развития государство обращается либо в период кризисов, либо во времена увеличения активности предпринимателей.

«Наша активность стратегическая ходит следом за ценой на нефть», — добавил Титов. Реализация программы развития экономики «Стратегия роста» бизнес-омбудсмена Бориса Титова потребует 2,2 трлн рублей, рассказал уполномоченный по правам предпринимателей.

«Нам надо 2,2 трлн рублей на все вместе, включая стимулирование спроса», — сказал он. По его словам, деньги, в частности, можно выделить за счет внутренних резервов: на правильном управлении финансовыми потоками можно сэкономить до 1 трлн рублей, отметил Титов. Стратегия роста, которую подготовил Столыпинский клуб во главе с Титовым, охватывает период до 2025 года и позволит России ускорить темпы роста ВВП до 5% в год.

Авторы проекта выступают за отказ от плавающего курса рубля, увеличение эмиссии и наращивание госдолга, но против повышения пенсионного возраста. Альтернативой является программа Центра стратегических разработок Алексея Кудрина, которая предполагает реформу госуправления, пенсионной и правоохранительной систем, а также меры по снижению роли государства в экономике и перераспределение бюджетных расходов в пользу развития человеческого капитала и инфраструктур. Стратегия ЦСР предполагает темп роста экономики до 3,5% к концу 2022 года. Обе программы были представлены президенту 30 мая. 

Титов также заявил, что криптовалюты в РФ необходимо регулировать законодательно и приравнять их по статусу к иностранной валюте. «Принять законодательство, регулирующее оборот криптовалют, приравнять их статус к иностранной валюте, разрешить банкам открывать счета в основных криптовалютах, их обмен на рубль. Создать биржу обмена криптовалют на фиатные», — говорится в презентации, которую Титов представил, выступая на Петербургском международном экономическом форуме. В своем выступлении он призвал как можно быстрее решить вопрос с регулированием криптовалют.

Источник: http://www.forbes.ru/biznes/345413-22-trln-rubley-na-vse-boris-titov-o-tom-kak-razognat-rost-vvp-do-5

Добавлено 01 июня 2017

Понравилась новость? Поделись ей с друзьями






Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->