Сечин против Tesla: о победе углеводородов над электромобилями и ценах на нефть

Руководитель «Роснефти» выступил с докладом перед участниками Петербургского экономического форума. В самом начале своего выступления Игорь Сечин заявил, что период низких нефтяных цен пришел надолго.

«Можно констатировать, что период низких нефтяных цен пришел надолго. В течение прошедшего года цены зафиксировались в диапазоне от $45 до $50 за баррель, а волатильность рынков и неопределенность значительно выросли», — сказал Сечин.

По его словам, в этих условиях, аналитики уже рассматривают сценарии с ценовыми параметрами $50 — $40 и даже $30 за баррель. «Достаточно длительная балансировка рынка на уровне $40 за баррель выведет практически половину производства на уровень убыточности — прежде всего, на глубоководных проектах Бразилии, на нефтяных канадских песках, создаст проблемы и для сланцевых производителей, за исключением высокоэффективных участков Пермского бассейна», — добавил Сечин.

Он отметил, что все участники рынка нефти готовятся к увеличению объемов добычи, несмотря на международные договоренности. «К сожалению, неопределенность на рынке также приводит к обострению борьбы за рынки потребления, и я вынужден констатировать, что сегодня всеми участниками рынка ведется подготовка к увеличению объемов добычи и усилению борьбы за рынки сбыта», — отметил он.

Читайте онлайн-трансляцию новостей второго дня ПМЭФ-2017

Соглашение с ОПЕК: не стабильность, а передышка

Соглашение ОПЕК и вне ОПЕК дает рынку нефти «передышку», но вряд ли приведет к долгосрочной стабилизации. Такое мнение высказал глава «Роснефти» Игорь Сечин, выступая на саммите глав энергетических компаний в рамках ПМЭФ-2017.

«Так называемая «договоренность ОПЕК и стран не ОПЕК», основной вклад в которую вносят Саудовская Аравия и Россия, дает рынку «передышку», но это сложно считать системными мерами, эффект от которых приведет к долгосрочной стабилизации. Ряд крупных производителей, которые не участвуют в данных договоренностях, активно используют конъюнктуру для усиления собственной рыночной позиции, что скорее создает предпосылки для новой нестабильности, нежели для выхода на траекторию», — сказал он.

Сечин напомнил, что опубликованные 1 июня данные о добыче сланцевой нефти в США не могут не вызывать беспокойства – объемы достигли максимума за 21 месяц. Значительно вырос и экспорт сырой нефти из США.

О перспективах «переоцененной компании» Tesla

Электромобили в «отдаленной перспективе» займут определенное место на авторынке, но перспективы их производства завышены, считает Сечин.

Если же рынок электромобилей будет активно расти, придется решить вопрос собеспечением энергетической безопасности таких транспортных средств.

«Да, уже появились электромобили, но о полномасштабном коммерческом успехе говорить рано. Объемы продаж малые, и зависят от акцизных и других стимулов в разных странах. На сегодня доля продаж электромобилей не превышает 1% в США – около 157 000 за прошлый год», — отметил Сечин.

Он подчеркнул, что единственной страной, где доля продаж электромобилей вышла на серьезный уровень, оказалась Норвегия – 24%. Причиной такой популярности альтернативного транспорта назвал субсидии от государства в размере $18 000-19 000 на каждый такой автомобиль. В США субсидии – $6 000-8 000. Электромобили долго заряжаются, утилизация аккумуляторов является трудным для решения экологическим вопросом. Для России и Канады электромобили просто не подходят – в зимний период они к эксплуатации непригоды. Он также добавил, что ждет более конкретной повестки от американского производителя электромобилей Tesla.

Читайте также: Норвежский отрыв: как потомков викингов пересаживают на электромобили

«Оценка рынком производства электромобилей, на наш взгляд, существенно завышена. Так, оценка стоимости компании Tesla базируется на крайне агрессивных планах продаж электромобилей – ежегодный темп прироста 90% в течение четырех лет для достиженияцели в 1 млн автомобилей в год», — заявил Сечин.

По его мнению компания поставила слишком амбициозные задачи по созданию новых моделей электромобилей. Также Сечин раскритиковал бизнес-модель Tesla: его беспокоит, что компания уже потратила в первом квартале этого года львиную долю полученных инвестиций. В целом, убежден глава «Роснефти», «углеводороды будут и были востребованы».

О покупке Essar Oil и выходе Saudi Aramco на IPO

«Роснефть» в ближайшие дни закроет сделку по покупке 49% доли в индийской Essar Oil, заявил Сечин. В октябре 2016 года «Роснефть» подписала соглашение о приобретении 49% акций Essar Oil Limited. В результате приобретения, компания получит долю в современном нефтеперерабатывающем заводе Азиатско-Тихоокеанского региона в Вадинаре, Индия, с комплексной инфраструктурой.

Общий объем инвестиций оценивается в $12,9 млрд. ВТБ должна предоставить индийской компании Essar Oil Limited $3,9 млрд на реструктуризацию долга. Essar Oil — подразделение диверсифицированной Essar Group, владеет вторым крупнейшим частным нефтеперерабатывающим заводом Индии, расположенным в городе Вадинар.

IPO Saudi Aramco Сечин назвал одним из значимых событий в мировой энергетике. «Важным фактором как для ОПЕК в целом, так и для Саудовской Аравии как крупнейшего участника организации в частности, является предстоящее IPO холдинга Saudi Aramco. Уже сейчас можно утверждать, что оно станет одним из значимых событий в мировой энергетике», — отметил глава Роснефти.

О налогах в нефтяной отрасли

Внедрение налога на добавленный доход (НДД) в российской нефтяной отрасли должно придать новый импульс привлечению инвестиций. «Роснефть» приветствует эту инициативу, заявил Игорь Сечин.

«Сегодня на выходе находятся подготовленные правительством РФ новые налоговые инициативы, связанные с введением налога на дополнительный доход, что должно придать новый импульс привлечению инвестиций в отрасль и стать важным шагом в создании конкурентоспособной фискальной системы с учетом недавних инициатив Саудовской Аравии и США. Мы такие инициативы можем только приветствовать», — сказал он.

Надежда на мир с Евтушенковым

Уже после выступления на сессии журналисты смогли задать Сечину вопрос о мирном урегулировании спора на 170,6 млрд рублей с АФК «Система». «Возможно, возможно все», — сказал он, отвечая на вопрос ТАСС о возможности заключения мирового соглашения.

О том, что произошло дальше читайте в материале «Реплика Сечина увеличила состояние Евтушенкова на $130 млн.»

Источник: http://www.forbes.ru/biznes/345515-sechin-protiv-tesla-o-pobede-uglevodorodov-nad-elektromobilyami-i-cenah-na-neft

Добавлено 02 июня 2017

Понравилась новость? Поделись ей с друзьями






Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->