После девальвации рубля Россия стала конкурентоспособнее США

цифрыРоссия стала конкурентоспособнее Китая в области издержек на производство. Об этом свидетельствуют результаты исследования Boston Consulting Group, составившей рейтинг конкурентоспособности 25 ведущих стран-экспортеров с точки зрения уровня производственных затрат.

Эксперты BCG оценивают конкурентоспособность экономик 25 стран, на которые приходится почти 90% мирового экспорта промышленных товаров, на основе индекса производственных затрат. Чем он ниже, тем ниже себестоимость товаров и услуг и тем выше конкурентоспособность той или иной страны относительно первой экономики мира - США.

В индекс включаются четыре составляющие: уровень заработной платы, производительность труда, стоимость энергоресурсов и курс национальной валюты.

В 2015 году индекс для России составил 90 процентных пунктов (показатель США принимается за 100%), опустившись на 9 п.п., сообщает РБК. Для Китая аналогичный показатель составляет 97 п.п., тогда как в прошлогоднем рейтинге он находился на уровне 96 п.п.

Таким образом, конкурентоспособность России по затратам на производство выше, чем в США, на 10 п.п., а конкурентоспособность Китая - всего на 3 п.п.

Для сравнения, в Швейцарии, где производственные издержки самые высокие, индекс BCG составляет 129 процентных пунктов. В Бельгии этот показатель достигает 120 пунктов, в Австралии - 119, в Бразилии - 117, в Германии - 115 пунктов. Между тем самый низкий уровень производственных издержек наблюдается в Индонезии - там индекс BCG составляет 83 п.п.

Как отмечают специалисты BCG, в 2004-2014 годах конкурентоспособность России неуклонно снижалась, почти сравнявшись с США по уровню затрат на производство. Улучшили показатели России ряд факторов, в числе которых аналитики называют отсутствие роста заработной платы в 2014-2015 годах, значительное снижение курса рубля, а также низкие цены на энергоносители.

В течение 10 лет, начиная с 2004 года, конкурентоспособность США росла по отношению ко всем остальным странам в выборке, за исключением Мексики. Но в 2015 году на фоне укрепления доллара разрыв в конкурентоспособности Штатов с другими странами стал сокращаться.

Россия поднялась в списке, поскольку в прошлом году реальный эффективный курс рубля упал на 8% к 2013 году, а в этом году в среднем за первое полугодие снизился еще на 17% - к первой половине прошлого года. Заместитель директора Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов называет такое снижение издержек "беспрецедентным".

Источник: http://www.newsru.com/

Добавлено 23 июля 2015


Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться


Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2018. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика

На какую тему вы бы хотели

пройти онлайн-курс?

закрыть x
Отправить