Основатель QIWI продал акции и покинул компанию

Основатель платежной системы QIWI Андрей Романенко продал свою часть акций и покинул совет директоров. Об этом рассказал РБК сам Романенко.

«Да, я подтверждаю информацию», — заявил Романенко.

Информацию о своем уходе из руководства платежной системе он также разместил на своей странице в Facebook. «Больше я не являюсь членом совета директоров и акционером QIWI. Оставил на память всего одну акцию. Буду наблюдать издалека за успехами компании!», — рассказал он. Романенко подчеркнул, что не будет принимать участие в работе совета директоров.

Романенко рассказал, что планирует вкладывать средства только в те компании, где принимает «активное участие в управлении/выборе объектов инвестиций». «К сожалению, на всё времени катастрофически не хватает, надо фокусироваться на главном. Пересматриваю весь свой инвестиционный портфель в соответствии с этим правилом», — рассказал предприниматель.

Пресс-секретарь предпринимателя Александра Высочкина ​рассказала РБК, что в пятницу, 2 июня, состоится первый совет директоров компании, где не будет Романенко. «Акции QIWI он продавал не единовременно, а последние четыре года — с момента IPO в мае 2013 года. Он решил заниматься абсолютно другие компаниями и закрыть свою историю с QIWI», — заявила Высочкина.

Андрей Романенко создал Объединенную систему мгновенных платежей (ОСМП) в 2004 году, по его словам, идея подобного бизнеса пришла ему в голову в 2003 году. В 2007 году в рамках ОСМП был создан бренд QIWI. На терминалах  QIWI в скором времени появился сервис «QIWI Кошелек». В мае 2013 года QIWI провела IPO на американской высокотехнологичной бирже NASDAQ. В октябре того же года и в мае 2014 года были проведены вторичные размещения. Во время IPO компания была оценена в в $884 млн. 

В мае компания отчиталась о своих финансовых результатах за начало 2017 года. По сравнению с предыдущим годом чистая прибыль QIWI по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в первом квартале 2017 года увеличилась на 3%, составив 1,266 млн руб. ($ 22,5 млн). Общая выручка компании за 2016 год составила 10,61 млн руб. ($174,9 млн).

Группа QIWI управляет одним из крупнейших в России платежных сервисов. В ее структуру входят «Киви кошелек», Киви Банк, QIPS LLC, «Киви провайдер платежных сервисов», а также 70% системы денежных переводов Contact.

ПМЭФ-2017: главные контракты

Источник: http://www.rbc.ru/business/02/06/2017/59314c5a9a794753dd2173df

Добавлено 02 июня 2017

Понравилась новость? Поделись ей с друзьями






Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->