«Расшатывает безопасность»: четыре арабских государства разорвали дипотношения с Катаром

Четыре арабских государства, в том числе Бахрейн, Саудовская Аравия, Египет и Объединенные арабские эмираты (ОАЭ), разорвали дипломатические отношения с Катаром. Об этом сообщило в понедельник, 5 июня, агентство Reuters

Именно в Катаре пройдет чемпионат мира по футболу 2022 года.

Первым о разрыве дипотношений с Катаром объявило королевство Бахрейн. В официальном заявлении, опубликованном на сайте МИД Бахрейна, отмечается, что Катар все больше расшатывает безопасность и стабильность в Бахрейне, поддерживает террористическую деятельность и финансирует связанных с Ираном боевиков. Бахрейн дал 48 часов на то, чтобы дипломаты Катара покинули территорию королевства, приостановил авиа- и морское сообщение с Дохой и потребовал от поданных Катара покинуть территорию Бахрейна в течение 14 дней.

Сразу за Бахрейном о разрыве дипломатических отношений с Катаром объявили Эр-Рияд, Каир и Абу-Даби.

«Власти Саудовской Аравии, воспользовавшись своим суверенным правом, гарантированным им международным законодательством, решили разорвать дипломатические отношения с Государством Катар для защиты безопасности своей страны от угрозы терроризма и экстремизма», — говорится в сообщении МИД страны. «Решение о разрыве дипломатических отношений принято в связи с распространением Катаром идеологии «Аль-Каиды» и «Исламского государства» (террористические организации, запрещенные в России), поддержкой терактов на Синае, продолжающимся вмешательством Катара во внутренние дела АРЕ и стран региона, что ставит под угрозу национальную безопасность арабских стран и сеет раскол в арабском обществе», — отметил МИД Египта.

Конфликт между Катаром и его арабскими соседями произошел через неделю после саммита стран Персидского залива и США в Эр-Рияде. Тогда Катарское агентство новостей опубликовало речь эмира страны, который критиковал лидеров соседних арабских стран и высказался за выстраивание отношений с Тегераном. Позднее официальный представитель МИД Катара заявил, что сайт агентства был взломан и речь от имени эмира была опубликован хакерами. Тем не менее Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн считают, что заявление о нормализации отношений с Тегераном действительно принадлежат эмиру.

Цены на нефть начали расти в понедельник на фоне возросшей политической напряженности на Ближнем Востоке. 

Стоимость августовских фьючерсов на нефть Brent на бирже ICE в Лондоне выросла утром в понедельник на $0,63 (1,26%) и составила $50,58 за баррель. Цена июльского фьючерса на нефть WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) выросла по состоянию на 08:15 мск на $0,61 (1,28%) и достигла $48,27 за баррель.

Источник: http://www.forbes.ru/biznes/345593-rasshatyvaet-bezopasnost-chetyre-arabskih-gosudarstva-razorvali-dipotnosheniya-s

Добавлено 05 июня 2017

Понравилась новость? Поделись ей с друзьями






Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->