Почему «Манчестер Юнайтед» дороже «Реала»

Одна из крупнейших в мире аудиторских компаний – KPMG – опубликовала свой второй ежегодный рейтинг стоимости топовых европейских футбольных клубов. Благодаря специально разработанной формуле обработки данных аудиторы получили своеобразную картину континентального футбольного бизнеса.

В отличие от Money League другого аудиторского гиганта Deloitte, который оценивает только коммерческий доход клубов (то есть не учитывает трансферы), расчеты KPMG оценивают команды как бизнес вне зависимости от структуры капитала, используемого для финансирования его операций.

Выводы делаются на основе пяти компонентов. Во-первых — отношение общего фонда зарплаты к доходам за последние два года. Также в качестве оценки финансового состояния используется и прибыль до вычета расходов по выплате процентов, налогов и начисленной амортизации, однако этот показатель здесь играет гораздо меньшую роль. Во-вторых, в расчет берется популярность, выраженная в подписчиках в соцсетях. В-третьих, оценочная стоимость игроков команды (по данным Transfermarkt.com). В-четвертых, стоимость телеправ в стране каждого клуба. Пятым пунктом учитывается аспект собственника стадиона, где команда играет домашние матчи (арена считается важным недвижимым имуществом на балансе клуба).

При этом в докладе KPMG может оказаться не каждый клуб. Он должен отвечать двум критериям: попадать в топ-50 европейских команд по операционному доходу и в топ-50 клубов по коэффициентам УЕФА за последние пять лет. Если один из этих критериев не выполняется, клуб может быть отражен в рейтинге, если находится в топ-30 в Европе по количеству подписчиков в фейсбуке, инстаграме и твиттере на 31 марта 2017.

Такой диверсифицированный подход дает шанс оценить клубы как бизнес вне зависимости от конъюнктуры коммерческого дохода и точнее отразить их спортивную привлекательность. Так, по сравнению с Deloitte в рейтинге KPMG отсутствуют английские середняки «Вест Хэм», «Ньюкасл», «Сандерленд» и «Саутгемптон», а также санкт-петербургский «Зенит». Зато в список попали «Аякс», ПСВ, «Валенсия», «Бешикташ» и «Марсель» — клубы, компенсирующие отставание в доходах спортивными показателями, качеством состава и международной популярностью.

В итоговый доклад и в 2016-м, и в 2017-м попали 32 команды общей стоимостью почти €30 млрд. Его самые интересные выводы – в галерее Forbes. 

Источник: http://www.forbes.ru/biznes-photogallery/345621-pochemu-manchester-yunayted-dorozhe-reala

Добавлено 05 июня 2017

Понравилась новость? Поделись ей с друзьями






Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2021. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->