«Манипуляция»: «Газпром» опроверг утверждение Киева об отмене судом правила take or pay

«Российский Газпром» считает положительным для себя предварительное решение Стокгольмского арбитража по условиям контракта на поставку газа для «Нафтогаза Украины» и настаивает, что оно не отменяет условие «бери или плати» (take or pay). Об этом заявил во вторник, 6 июня, заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев.

«В любом случае баланс по этому решению для «Газпрома» положительный. Даже на предварительном этапе. Объем этого баланса будет определен по итогам окончательного решения арбитража», — приводит слова Медведева агентство «Интерфакс».

Медведев опроверг утверждения Киева о том, что Стокгольмский арбитраж отменил предусмотренную контрактом норму take or pay, на основании которой «Газпром» строит свои претензии к «Нафтогазу Украины». «Это не так. Не отменило оно take or pay. Я не буду вам рассказывать, что там на самом деле, но отмены take or pay нет», — подчеркнул зампред правления «Газпрома».

Он назвал комментарии украинской стороны по этому поводу «публичной манипуляцией». 

Возражения и комментарии по решению арбитража Стокгольма должны быть представлены до 30 июня. Окончательное решение по делу не последует сразу после этого, особенно учитывая тот факт, что арбитражи часто сдвигают сроки и, как привило, в сторону затягивания. «Непростой вопрос. Требует серьезной работы», — отметил Медведев.

Ранее, 31 мая, глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев заявил, что Стокгольмский арбитраж принял решение по спору с «Газпромом», отменив условие «бери или плати» (take or pay), сняв запрет на реэкспорт российского газа и потребовав пересмотреть формулу цены на газ, поставляемый с 2014 года.

1 июня зампред правления «Газпрома» Александр Медведев попросил не торопиться с оценкой промежуточного решения Стокгольмского арбитража.  «В футболе важны забитые голы, а не краткосрочное владение мячом», — заявил он на Петербургском международном экономическом форуме.

Российский «Газпром» и украинский «Нафтогаз» подали в Стокгольмский арбитраж встречные иски в июне 2014 года. «Нафтогаз» в рамках иска потребовал возместить «переплату» за газ, приобретенный с 20 мая 2011 года по октябрь 2015 года, в размере $14,1 млрд (с учетом штрафов и пени — $17,9 млрд). «Газпром» требует оплатить неоплаченные счета в размере $2,9 млрд и оплатить непоставленный газ в рамках условия «бери или плати» на сумму в $42,8 млрд (с учетом штрафов и пени). 

Источник: http://www.forbes.ru/kompanii/345701-manipulyaciya-gazprom-oproverg-utverzhdenie-kieva-ob-otmene-sudom-pravila-take-or

Добавлено 06 июня 2017

Понравилась новость? Поделись ей с друзьями






Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->