Россияне стали тратить меньше, но ходить в магазины — чаще

В мае средний чек покупателя магазина подешевел сильнее, чем в предыдущие месяцы с начала года — сразу на 12 рублей до 512 рублей. Месяцем ранее снижение составило всего 4 рубля.

Статистики по изменению располагаемых денежных доходов в мае Росстат еще не публиковал, а в апреле они упали на 7,6% по сравнению с апрелем 2016 года, с начала года — на  2,2%.

Но в годовой динамике статистика по среднему чеку выглядят оптимистичнее. За год средний чек покупателя магазина прибавил 25 рублей (5%), что превосходит годовую инфляцию в 4,1%. Годом ранее — в мае 2016 года Ромиром было зафиксировано годовое снижение чека на 86 рублей. 

Индекс «среднего чека» рассчитывается основе данных скан-панели городских домохозяйств Romir Scan Panel, где используется информация о покупках 30 000 человек в 180 городах с населением свыше 100 тысяч человек, говорится в исследовании.

Сезон для шопоголиков

Последний пик покупательской активности и резкий рост среднего чека был традиционно сезонным и зафиксирован в декабре 2016 года, когда он вырос на 43 рубля до 591 рублей. За ним последовало резкое снижение на 58 рублей до 533 рублей в январе 2017 года. 

 

В магазины стали ходить чаще

Снижение среднего чека в мае Ромир связывает с возвратом россиян к стратегии интенсивного шопинга:  покупатели увеличили число посещаемых торговых точек в поисках наиболее выгодных предложений. В итоге в каждом магазине покупатели за раз платили меньше, а в совокупности за месяц — потратили больше.

Время охотников за скидками

Средний чек снижался в гипермаркетах и супермаркетах (на 3% и 0,8% соответственно), но рос в дискаунтерах и магазинах в шаговой доступности – на 2,9%. За год средний чек в супермаркетах чек прибавил всего 1,9%, в гипермаркетах -  на 3,7%, а в дискаунтерах — на 7,2%.

В  магазинах традиционной торговли горожане в мае меньше стали тратить меньше: здесь средний чек в мае сократился на 7,6% за месяц, за год —  на 10%.

Питерцы обгоняют москвичей по покупкам

Тем не менее статистика по средней покупке по крупным городам разнится. В Москве средний чек за месяц опустился на 1,7% до 677 рублей, за год — вырос на  4,2%, примерно наравне с инфляцией. А вот в Санкт-Петербурге средний чек вырос на 2,5% за месяц до 716 рублей, за год – на 17,4%.

В остальных городах-миллионниках средний чек в мае не изменился по сравнению с апрельским уровнем, а за год вырос на 2%.  В городах-стотысячниках чек за месяц  изменился, но за год прибавил 9,5%. В городах- полумиллионниках чек в мае вырос неа  2,5%, а за год – на в 3,7%.

По федеральным округам также разнонаправленные тенденции. В четырех округах средний чек в мае снизился:  в Центральном округе (на 2,5%), в Южном  (на 5,4%), Уральском (на 3,1%) и Сибирском (на 1,7%). В трех округах прибавил – в Северо-Западном (1,4%), в Приволжском (1,6%) и Дальневосточном (на 8,8%).

 

Источник: http://www.forbes.ru/biznes/346027-rossiyane-stali-tratit-menshe-no-hodit-v-magaziny-chashche

Добавлено 13 июня 2017

Понравилась новость? Поделись ей с друзьями






Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->