Продавцы видеокарт связали их дефицит с ростом интереса к криптовалютам

Компьютерные магазины пожаловались на острый дефицит видеокарт для персональных компьютеров (ПК), сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на собеседников в таких магазинах в Москве. Источники связывают сложившуюся ситуацию с резко возросшим интересом россиян к майнингу криптовалюты.

По данным издания, покупатели в последнее время покупают сразу 200-300 и даже 600 таких комплектующих. В то же время из-за ажиотажного спроса примерно за последние полтора месяца видеокарты значительно подорожали. Так, устройство, стоившее весной 16 000-18 000 рублей, сейчас стоит больше 30 000 рублей. В одной из торговых точек корреспонденту издания предложили доставить видеокарту под заказ через неделю, в другой — через 10 дней.

В IT-дистрибуторе Treolan отметили, что в последние полтора-два месяца, когда курс биткоина и других криптовалют резко подскочил, отгрузки видеокарт выросли в три раза. По словам собеседника издания, спрос на рынке превышает предложение.

Читайте также: «Подняться на биткоине». В чем суть криптовалютных инвестиций? и Защита от краха банковской системы: чем биткоин лучше счета в банке

Ажиотажный спрос собеседники газеты связывают с ростом пользователей ПК, эмитирующих (майнящих) на собственных компьютерах криптовалюты. Майнинг — это совокупность математических вычислений, с которыми лучше всего справляются процессоры видеокарт.

По информации департамента информационных технологий Москвы, в первом квартале квартале в среднем видеокарты в московских магазинах стоили 9300 рублей, причем по сравнению с четвертым кварталом 2016 года они подешевели на 6%. По данным «Яндекс.Маркета», в январе видеокарта в стране в среднем стоила 13 997 рублей, а в мае — 17 040 рублей.

Ранее CoinMarketCap опубликовала отчет, согласно которому совокупная капитализация 100 крупнейших криптовалют достигала $101,66 млрд. С середины мая объем этого рынка вырос вдвое. С конца марта курс биткоина к доллару подскочил более чем в два раза, 11 июня он впервые пробил отметку в $3000. Другая популярная криптовалюта — Ethereum («эфир») — за этот период выросла в шесть раз. По состоянию на 18:52 мск 19 июня курс биткоина — $2543, курс Ethereum — $356, свидетельствуют данные биржи Coinbase.

Смотрите также: RegTech или технологии для регуляторов: почему «волки» уйдут с Wall Street? и Что такое ICO и станет ли оно «IPO будущего»

Источник: http://www.forbes.ru/tehnologii/346511-prodavcy-videokart-svyazali-ih-deficit-s-rostom-interesa-k-kriptovalyutam

Добавлено 19 июня 2017


Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться


Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Принять участие