Исследователи выяснили перспективы конфликтующих с работодателями сотрудников

 уволитьИсследователи выяснили, что в 50 процентах случаев после конфликта с руководством сотрудников в России увольняют. При этом четырем процентам сотрудников в конфликтной ситуации удалось повысить зарплату, три процента — повысили в должности, двум процентам выплатили премию. Такие данные приводятся в исследовании портала Superjob, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

В документе отмечается, что 69 процентов работающих россиян никогда не конфликтовали с руководством, 62 процента директоров — с подчиненными. При этом сотрудники чаще всего считают инициаторами рабочего конфликта своих начальников (17 процентов опрошенных), в том, что ссора произошла по их инициативе, признались 4 процента работников. Интересно, что и директора чаще называют зачинщиками конфликта себя, а не подчиненных (14 и 11 процентов соответственно).

Как темноту, зомби и лошадей используют в бизнес-тренингах

Мужчины конфликтуют чаще женщин, респонденты от 35 до 44 лет — чаще молодежи. Те, кто зарабатывает более 35 тысяч рублей в месяц, ссорятся с руководством чаще граждан с невысоким доходом.

Контекстный анализ комментариев сотрудников показывает, что чаще всего они начинают конфликты из-за финансов. Поводом также может стать большой объем обязанностей и разное видение производственных процессов. Обвиняя руководство в начале ссоры, подчиненные сетуют на его чрезмерную строгость, «подсиживание», личную неприязнь и несоблюдение Трудового кодекса.

Руководители имеют несколько иное мнение о первопричине конфликтов. Чаще всего поводом для ссоры с сотрудником становится его тунеядство и плохая работа: «неисполнение подчиненными должностных обязанностей», «недобросовестное выполнение поставленной задачи». Директора конфликтуют с сотрудниками, не соблюдающими трудовую дисциплину и корпоративную культуру. Подчиненные же, по мнению руководителей, чаще всего провоцируют конфликт из-за нежелания работать. Нередко поводом для ссоры становится недовольство уровнем зарплаты и необоснованные карьерные амбиции работников. Молодые руководители сетуют на трудности в общении с «возрастным» коллективом подчиненных.

Исследователи также отмечают, что женщинам чаще удается избежать любых последствий конфликта. Решение покинуть работу по собственному желанию из-за ссоры с руководителем представители обоих полов принимают с одинаковой частотой, а вот увольнение по приказу работодателя, замедление карьерного роста и задержка зарплаты чаще настигает мужчин. При этом женщинам в полтора раза чаще доводится выслушивать замечания и выговоры.

По словам сотрудников, опрошенных в ходе исследования, за конфликтом, инициатором которого являлось руководство, увольнение по воле работодателя следует вдвое чаще, чем за ссорой, начатой подчиненным. Коллектив чаще поддерживает коллег-инициаторов конфликтов, чем тех, кого ругает руководство.

Источник: http://lenta.ru/

Добавлено 29 июля 2015


Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться


Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2018. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика

На какую тему вы бы хотели

пройти онлайн-курс?

закрыть x
Отправить