Экономически не обоснованы: ФАС потребовала от операторов связи изменить тарифы в роуминге

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) потребовала от «большой четверки» операторов сотовой связи в течение двух недель изменить тарифы на услуги сотовой связи в поездках, исключив необоснованную разницу цен. Предупреждение выдано «Вымпелкому» (работает под брендом «Билайн»), МТС, «Мегафону» и «Т2 Мобайлу». 

«ФАС России установила признаки нарушения пункта 6 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции, которые выразились в установлении и поддержании разных тарифов на услуги сотовой связи в домашнем регионе и поездках по России», — говорится в сообщении, опубликованном в понедельник, 17 июля, на сайте ведомства.

Четверка мобильных операторов связи обязана в течение 14 дней с момента получения предупреждения изменить условия тарифных планов. За 10 дней до введения новых условий они должны уведомить абонентов о таких изменениях.  

В действиях операторов ФАС выявила тот факт, что мобильные операторы устанавливали разные тарифы на услуги сотовой связи в домашнем регионе и поездках по России. Оказалось, что чем дороже тарифный план у абонента, тем меньше для него разница в тарифах на услуги сотовой связи дома и поездках. Когда абонент является владельцем тарифного плана среднего ценового сегмента, то объем минут, СМС и Интернета у него действует только в домашнем регионе пребывания. При выезде за его пределы услуги связи тарифицируется по базовым тарифам.

Проанализировав ценовые предложения и условия технической организации оказания услуг связи, ФАС пришла к выводу, что «эти действия ни экономически, ни технологически не обоснованы».

Ранее, 10 июля, ФАС России направила в Минкомсвязь предложения по отмене национального роуминга. В настоящее время в России действует национальный и внутрисетевой роуминг, а также отдельный роуминг по Крыму. Национальный роуминг действует в случае, когда сеть определенного оператора не присутствует в каком-либо регионе и оператор вынужден платить другим операторам за использование их сетей. Внутрисетевой роуминг действует в пределах одной сети на территории всей страны и отличается по регионам.

В июне 2017 года в Госдуму был внесен законопроект об отмене национального роуминга. Он предлагает внести поправки в статью 54 закона «О связи» и предлагает операторам предоставлять услуги связи в пределах страны по единому тарифу соответствующего оператора. В случает принятия закона, новые нормы вступят в силу с 1 января 2018 года.

Источник: http://www.forbes.ru/kompanii/347975-ekonomicheski-ne-obosnovany-fas-potrebovala-ot-operatorov-svyazi-izmenit-tarify-v

Добавлено 17 июля 2017


Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться


Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Принять участие