Минтруд подготовит закон об охране труда на малых предприятиях

совещание, новости, министерство туда, работодатель Вчера, 4 августа 2015 года на заседании Правительства РФ министр труда Максим Топилин озвучил планы министерства на ближайшие пять лет.

Первое, что ожидает работодателей – это изменение трудового законодательства, в котором будет предусмотрены нормы, которые обязывали бы все стороны на постоянной основе выявлять и исключать опасность травмирования и заболевания, то есть те превентивные меры по соблюдению требований по охране труда, сообщает пресс-служба Минтруда.

Кроме того, предполагается, что в ближайшее время будет осуществлен переход к различным гарантиям и компенсациям только на основе реальной оценки условий труда.

Малый бизнес может ожидать определенных послаблений. По мнению Максима Топилина, законодательство об охране труда в большей степени ориентировано на крупные предприятия. «Законодательство именно об охране труда – нормы, все стандарты, различные требования – достаточно обширное, детальное, содержит различные факторы, очень специфические в своем применении. Поэтому мы предполагаем посмотреть и все-таки ослабить эти нормы для микро- и малого бизнеса, при этом, естественно, соблюсти требования к охране труда и здоровью работников на производстве», – сообщил министр.

Изменения в ближайшее время коснуться и Федерального закона № 125-ФЗ о страховании от несчастных случаев на производстве. Сегодня закон применительно к несчастным случаям и профзаболеваниям работает таким образом, что только по результатам либо несчастного случая, либо профзаболевания фактически выплачиваются различные гарантии и компенсации, происходит процесс обеспечения техническими средствами реабилитации. «Задача заключается в том, чтобы эту пирамиду перевернуть, – сказал министр труда. – Мы уже практически год ведем переговоры и консультации с партнерами, с тем чтобы выявлять именно на ранней стадии первичные признаки профзаболеваний и давать возможность пройти реабилитацию именно на этой стадии, выводя работника из вредных условий труда, чтобы уже в последующем использовать механизм прежде всего реабилитационных мероприятий, но не гарантий и компенсаций». Максим Топилин уточнил, что тарифы страховых взносов будут при этом сохранены на прежнем уровне, чтобы не увеличивать финансовую нагрузку на работодателей.

Правда, сразу же дополнил, что министерство разработало предложения об увеличении части тарифов страховых взносов по несчастным случаям на превентивные меры. «Сейчас работодатели могут использовать лишь 20% тарифа на превентивные меры, мы предлагаем расширить эту норму до 30%» – сказал он.

Источник: http://spmag.ru/

Добавлено 05 августа 2015


Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться


Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2018. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика

На какую тему вы бы хотели

пройти онлайн-курс?

закрыть x
Отправить