Шлейф «Открытия»: Qiwi выкупила бренд и технологии Рокетбанка и «Точки»

Группа Qiwi приобрела у банка «Отрытие», о санации которого ЦБ объявил 29 августа, бренд и программное обеспечение Рокетбанка и банка «Точка». Об этом сообщил журналистам в четверг, 5 октября, гендиректор Qiwi Сергей Солонин в ходе форума Finopolis-2017.

«Мы купили программное обеспечение и бренд Рокетбанка и «Точки» у банка «Открытие». Сумму сделки не раскрываем», — приводит его слова агентство ТАСС. Солонин уточнил, что речь идет именно о технологии и бренде. Он допустил возможность того, что персонал Рокетбанка и «Точки» будет переведен в Qiwi. Но подчеркнул, что клиенты Рокетбанка и «Точки» остаются в банке «Открытие».

Центробанк допускает возможность пересмотра сделки по продаже Рокетбанка группе Qiwi на том основании, что она была сделана до введения временной администрации. «Сейчас временная администрация изучает детали этой сделки с точки зрения ее влияния на стоимость активов банка и его издержек. По результатам анализа сделка будет либо подтверждена, либо пересмотрена», — сообщили в пресс-службе ЦБ «Интерфаксу».

Притяжение digital или вывод активов?

С 2010 года в состав группы Qiwi входит один банк — «Киви банк» (до 2010 года — банк «1-й Процессинговый»). «Киви банк» по величине активов занимает 171 место в банковской системе России. 

В конце 2016 года «Киви Банк» представил на финансовом рынке новый проект — карту «Совесть». Его суть — предоставление клиентам кредитных карт с беспроцентным лимитом от 5000 до 300 000 рублей и рассрочкой платежа до года. Оплачивать покупки с помощью карты можно только у партнеров проекта — супермаркетов, магазинов одежды, бытовой техники, ресторанах и других торговых сетей. В проекте участвует множество магазинов, в том числе известные сетевые бренды «М.Видео», «Связной», «Иль Де Боте», Burger King и др. Платят Qiwi сами партнеры — определенный процент каждый раз, когда клиент делает у них покупку.

Читайте также
Угрызение «Совести»: Qiwi выходит на рискованный рынок

С покупкой ПО и брендов Рокетбанка и «Точки« банк получает доступ к технологиям крупных digital-банков. 

Рокетбанк — сервис с дистанционным обслуживанием клиентов - был создан как приложение для пользования банковскими услугами в 2012 году бизнесменами Олегом Козыревым, Виктором Лысенко, Алексеем Колесниковым и Михаилом Провизионом.​ Банк занимался развитием мобильной модели розничного банковского обслуживания, не являясь при этом кредитной организацией и не имея лицензии ЦБ. Расчетным банком для Рокетбанка выступал московский банк «Интеркоммерц», у которого в начале февраля регулятор отозвал у него лицензию. 

В апреле 2016 года восьмой по активам банк России «ФК Открытие» купил 100% Рокетбанка у основателей компании и венчурного фонда Runa Capital. «Точку», которая сконцентрирована на дистанционном обслуживании юридических лиц, банк «ФК Открытие» также купил также в 2016 году. Эти приобретения объяснялись тем, что «ФК Открытие» не считало нужным инвестировать в собственные разработки мобильных приложений и интернет-банкинг. А предпочла купить уже зарекомендовавшие себя на рынке стартапы. Теперь этому примеру следует группа Qiwi.

Читайте также
Игра на опережение: как Qiwi завоевала рынок терминальных платежей

Взаимный интерес

Гендиректор Qiwi Солонин 5 октября также сообщил, что временная администрация «ФК Открытие» планирует увеличить долю санируемого банка в группе Qiwi. «Сейчас на банке консолидировано около 12,2% акций Qiwi», — уточнил Солонин и отметил, что, возможно, этот пакет будет увеличен. «У нас ведутся переговоры о продолжении стратегического партнерства», — приводит его слова «Интерфакс».

В начале августа 2017 года банк «Открытие« приобрел 12,2% акций Qiwi класса В на сумму в $99,5 млн. В рамках оферты «Открытие» планировало выкупить от 45% до 55% акций Qiwi класса B и довести свою долю примерно до 63,85%.

Банк России 29 августа 2017 года принял решение осуществить ряд мер, направленных на повышение финансовой устойчивости банка «Открытие» (один из ведущих акционеров — Вадим Беляев). «В рамках данных мер планируется участие Банка России в качестве основного инвестора с использованием денежных средств Фонда консолидации банковского сектора», — сообщила тогда пресс-служба регулятора.

ЦБ отмечал, что все финансовые организации и специализированные сервисы, входящие в группу «ФК Открытие», в том числе «Точка» и Рокетбанк, продолжат функционировать в нормальном режиме и обслуживать клиентов. 

Читайте также
Спасение «Атлантов»: станет ли санация Бинбанка и «Открытия» началом банковского кризиса

Источник: http://www.forbes.ru/finansy-i-investicii/351131-shleyf-otkrytiya-qiwi-vykupila-brend-i-tehnologii-roketbanka-i-tochki

Добавлено 05 октября 2017


Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться


Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Принять участие