Королевская башня: почему цена ремонта Биг-Бена выросла вдвое

Строительство башни Елизаветы высотой 96 метров по проекту английского архитектора Огастеса Пьюджина было завершено в 1858 году. Она является памятником викторианской эпохи и входит в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. До 2012 года она называлась часовой башней Вестминстерского дворца. В честь 60-летия правления королевы Елизаветы II ее назвали именем монарха. 

Башню с часами, известную неофициальным названием Биг-Бен, не подвергали длительному ремонту более чем полтора столетия. Она успела стать символом Лондона и обязательным пунктом всех туристических маршрутов по британской столице. Но в октябре 2015 года межпартийный финансовый комитет Палаты общин представил отчет, согласно которому реставрация часов на башне должна была обойтись Великобритании в £29 млн. Как сообщала The Guardian, часы находились в таком плачевном состоянии, что могли попросту остановиться, если срочно не заняться их ремонтом.

В отчете отмечалось, что для полноценной реставрации механизм часов должен быть остановлен на четыре месяца — это станет самым длинным перерывом в их работе за всю историю. «Существуют хронические проблемы с механизмом стрелок и маятника, которые в любое время могут привести к остановке часов и даже более серьезным последствиям», — отмечалось в отчете.

Кроме того, инспекция выявила эрозию металла, дыры в крыше и некоторые дефекты в конструкции. Тогда специалисты отмечали, что ремонт необходимо начать в ближайшие два-три года. Если что-то произойдет со стрелками, то реставрация затянется минимум на год, поскольку установка строительных лесов потребует длительного времени. Реставрация изначально предполагала полную остановку часов на четыре месяца. Каждый из четырех циферблатов Биг-Бена планировалось по очереди закрывать для ремонта. Также планировалось закрыть информационный центр для туристов, который расположен в основании 96-метровой башни, и лифт, который используют в качестве альтернативы лестнице, насчитывающей 334 ступени.

Последний раз Биг-Бен останавливали для ремонта в 1976 году, тогда часы останавливали периодически (в общей сложности они не ходили в течение 26 дней из девяти месяцев, что шла реставрация).

При этом официальные лица признавали, что основной ремонт, призванный просто не допустить поломки часов, стоит около £4,9 млн. Но если со всеми существующими проблемами не разобраться сразу, общая стоимость реставрации может возрасти до £40 млн фунтов. Как отмечали авторы доклада, остановка часов из-за поломки будет означать серьезный удар по международной репутации британского парламента.

Цена репутации британского парламента

В связи с подготовкой к реставрационным работам башни 21 августа 2017 года самый крупный колокол весом в 13,7 тонны был отсоединен от часового механизма, чтобы обеспечить таким образом безопасность работников. Этот колокол был установлен в 1859 году и позднее прозван в народе Биг-Беном. Сегодня именно с этим именем многие ассоциируют саму часовую башню. 

В конце сентября 2017 года телеканал Sky News сообщил, что оценочная стоимость ремонта башни Елизаветы возросла в два раза — до £61 млн ($81,7 млн). По данным властей, рост расходов на ремонт одного из символов Лондона связан с проведенным более глубоким изучением объема работ, выполнение которых изначально оценивалось в £29 млн. Ряд депутатов как от правящей Консервативной партии, так и от оппозиции выразили недоумение подобным удорожанием ремонта, настояв на проведении тщательной проверки.

Ремонт башни должен продлиться до 2021 года. Что касается ее часов, то в итоге было решено, что видимым останется только один из четырех циферблатов, стрелки которого будут показывать точное время благодаря электрическому приводу, пока специалисты будут заниматься реставрацией оригинального часового механизма. Реставраторы также займутся трещинами в кирпичной кладке и восстановлением черепицы на крыше.

Источник: http://www.forbes.ru/biznes/351165-korolevskaya-bashnya-pochemu-cena-remonta-big-bena-vyrosla-vdvoe

Добавлено 09 октября 2017


Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться


Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Принять участие