Роскомнадзор может получить право проводить внезапные проверки интернет-компаний

 

инспекция, проверка, интернет-магазины, роскомнадзорРоскомнадзор может получить право без предупреждения проверять интернет-компании, зарегистрированные как распространители информации, такие как мессенджеры, социальные сети и почтовые сервисы. Об этом говорится в проекте регламента исполнения Роскомнадзором функции по контролю за деятельностью таких компаний, сообщает газета «Известия». Если он будет принят, ведомство сможет запрашивать информацию о фактах приёма, передачи, доставки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков, а также получать списки зарегистрированных пользователей.

Согласно принятым 1 августа поправкам в законы «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», «О связи» и в Кодекс об административных правонарушениях, Роскомнадзор должен предупреждать о проверке за 24 часа. Сейчас ведомство рассматривает возможность разрешить внезапные проверки в тех случаях, когда уполномоченный орган или инициатор проверки считает, что её нужно провести без предупреждения.

Основные российские площадки в реестре организаторов распространения информации, по словам замглавы Роскомнадзора Максима Ксензова, уже зарегистрировались. Среди них — социальная сеть «ВКонтакте», сервисы «Яндекса», Mail.Ru Group и другие. Эти компании должны в течение шести месяцев хранить «на территории Российской Федерации информацию о фактах приёма, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений пользователей сети Интернет». По данным ведомства, иностранным интернет-сервисам Facebook, Gmail и Twitter уведомления были направлены, но компании пока не отреагировали на них.

 Роскомнадзор может проводить проверку в течение 30 дней и продлевать её ещё на 20 дней. Если в процессе компании был нанесён ущерб, она имеет право на его возмещение, а также может обжаловать в суде действия сотрудников ведомства.

Юрист Российской ассоциации электронных коммуникаций Максим Буянов отметил в беседе с «Известиями», что в документе указано всего два основания для проверки: обращение правоохранительных органов и или истечение срока исполнения предписания об устранении компанией нарушения.

Источник: http://secretmag.ru/
Добавлено 17 августа 2015

Понравилась новость? Поделись ей с друзьями






Теги:проверка

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться


Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2019. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->