Акцизы на алкоголь и табак могут привязать к курсу евро

 

В ближайшее время чиновники Евразийского экономического союза вынесут на рассмотрение коллегии и союза Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) проекты соглашений об унификации табачных и алкогольных акцизов. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на слова министра по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимура Сулейменова.

акцизы, алкоголь, табак, евро, экономика, финансы

По словам Сулейменова, в случае если проекты будут одобрены, процесс выравнивания акцизов может начаться в 2016 году, но при этом ставку акциза страны будут определять самостоятельно, а соглашения — лишь ограничивать коридор их колебания. «Ставки акцизов будут номинированы в евро, это единственная твёрдая валюта», — заявил вчера Сулейменов. Решение о будущей гармонизации акцизов было принято в мае этого года на межправительственном совете ЕЭК.

В российский бюджет в 2014 году от табачных акцизов и акцизов на крепкий алкоголь поступило, по данным Федеральной налоговой службы, 319 млрд и 169 млрд рублей соответственно.

Гендиректор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз считает, что на данный момент выровнять ставки на алкогольном рынке невозможно: по его словам, в России самая дешёвая легальная водка в среднем стоит 200 рублей, а в Киргизии в пересчёте на рубли — около 50 рублей.

В июле этого года стало известно, что россияне стали курить дешёвые сигареты из-за повышения акциз на табачные изделия и кризиса. Согласно исследованию компании Nielsen в России на рынке уменьшается доля премиального и среднего сегмента, тогда как прибыль производителей дешёвых сигарет резко возросла. За первые пять месяцев 2015 года премиальный сегмент сократился на 0,5%, до 12,6% от всего рынка, а средний — на 0,3%, до 22,31%.


Источник: http://secretmag.ru/

Добавлено 25 сентября 2015


Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться


Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2018. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика

На какую тему вы бы хотели

пройти онлайн-курс?

закрыть x
Отправить