Все новости/Почему «люди-калькуляторы» востребованы в бизнесе больше гуманитариев/

Почему «люди-калькуляторы» востребованы в бизнесе больше гуманитариев

В последние десять лет в сфере образования происходят колоссальные изменения. Россия официально взяла курс на инновационную, «новую» экономику. Разработана программа «Образование 2030». Не первый год говорят о развитии искусственного интеллекта в школах, открывают центры для одаренных детей. Бизнес, как одна из движущих сил экономики, уже сегодня нуждается в менеджерах с новыми компетенциями и навыками. На смену «креативщикам» должны прийти топы с умением быстро анализировать и систематизировать информацию, логически мыслить и хорошо считать. 

Почему люди-калькуляторы востребованы в бизнесе больше гуманитариев


Повелитель чисел

Десять лет назад, когда я училась в Колумбийском университете, преподаватель предмета «Структурирование финансов», который работал в очень престижном фонде, дал нам задание рассчитать опцион. Все бросились за компьютеры, открыли программу exel, достали айпады, а один парень взял и провел все эти сложные расчеты в уме. Профессор устроил ему настоящий экзамен, дал новое задание, но тот снова подсчитал все в уме, и каждый раз его ответы были точными. Все, включая нашего гуру-профессора, были потрясены. Преподаватель настолько воодушевился, что пригласил парня на работу в фонд. Это был экономический кризис 2008 года, когда компании по всему миру были вынуждены сокращать зарплаты и увольнять сотрудников. Выяснилось, что студент — из Индии, с детства занимался ментальной арифметикой. Тогда я решила, что и мой ребенок непременно ее освоит. Как показывает опыт многих компаний, кандидатам с техническим складом ума отдают предпочтение даже на творческих позициях. И неудивительно: у таких людей отличная память, они более четко, чем гуманитарии, понимают задачу клиента, умеют признавать свои ошибки и тут же исправляться. В чем их секрет?

Не просто косточки

Ментальная арифметика — это навык быстрого счета в уме с помощью древнекитайских счет Абакус. Любой ребенок, познакомившись с цифрами от 1 до 10, начинает использовать Абакус для простых арифметических упражнений. В процессе он передвигает деревянные косточки одновременно большим и указательным пальцами обеих рук, что способствует гармоничному развитию обоих полушарий головного мозга. При этом дети учатся представлять числа и математические действия в виде определенного положения косточек на спицах счет. А потом приходит «ментальное понимание» — способность перемножать, делить, извлекать квадратные корни, заменяя «физические счеты Абакус» на образы чисел в собственном сознании. 

Уже более 20 лет ментальная арифметика используется при обучении детей в Малайзии, Таиланде, Китае, Канаде, США, Великобритании, Австрии, Испании, Австралии и странах Ближнего Востока. Четыре года эта система работает в России. Профессор Стенфордского университета Майкл Фрэнк провел широкомасштабное исследование в Индии. Оказалось, что ученики школ ментальной арифметики показали наиболее высокие результаты по сравнению с участниками группы, не проходившей обучение по данной программе. Он пришел к выводу, что ментальные расчеты (счет в уме) основываются на визуальном опыте и лучше запоминаются. Какие навыки формирует ментальная арифметика?

1. Способность к визуализации информации — ребенок учится выстраивать мысленную картину, увеличивая тем самым объем памяти. К концу обучения в его голове хранится более полумиллиона изображений.
2. Развивает концентрацию внимания и скорость реагирования на поставленную задачу.
3. Избавляет от страха перед сложными математическими вычислениями.

Кстати, именно выходцы из Индии в последнее время занимают топовые позиции в глобальных корпорациях. На днях американский производитель автомобилей General Motors назначил на пост финансового директора уроженку Индии Дивью Сурьядевар. Ранее Microsoft на должность генерального директора поставила своего сотрудника, индийца — Сатью Наделлу. Кадровые перестановки на высшем уровне произошли и в Google — здесь гендиректором стал Сундар Пичаи. Индийская система дошкольного обучения, где нет детских садов, строится вокруг развития определенных навыков у детей, в том числе — способности быстро считать в уме. Как результат — появляется много молодых амбициозных специалистов.

Талант — это трудолюбие

Недавно американские ученые из Пенсильвании провели исследование на тему, что делает людей успешными в будущем. Так вот — это не талант, а умение поддерживать интерес к долгосрочным целям и «привычка трудиться». Каждый день, понемногу, но обязательно. Важно не нарушать эту системность и доводить начатое до конца. Обучение ментальной арифметике как раз построено на ежедневных тренировках и повторениях материала, что формирует с детства дисциплину и ответственность. Постиндустриальное, цифровое общество остро нуждается в таких ресурсных людях. 

Экономика будущего построена на цифровых технологиях. Точные и технические знания являются основой новых экономических отношений и бизнес-подходов. Поэтому весь мир сегодня ориентируется на STEM-образование, то есть образование, основанное на применении междисциплинарного и прикладного подхода, а также на интеграции пяти основных дисциплин — естественных наук, технологий, инженерного искусства, творчества и математики. Дошкольных и школьных методик, способных развивать инженерное и математическое мышление у детей, умение быстро концентрироваться на задачах, пока недостаточно.

Если обратиться к бизнесу, то часто можно заметить, что менеджеры, люди 35-45 лет, занимающие высокие позиции в крупных компаниях, любую проблему стремятся решить нестандартным, творческим, креативным способом. В каких-то случаях, «креативность» дает свои плоды, но зачастую приводит к провалам. Сегодня бизнес требует другого подхода — стратегического мышления, усидчивости и терпения. А эти черты присущи в большинстве своем людям с математическими способностями. Проделав несколько скучных, но обязательных шагов, они добиваются гораздо большего, чем те, кто считает, что в форс-мажорных ситуациях нет места долгосрочным планам. Может стоит над этим задуматься уже сейчас и начать растить новое поколение управленцев?

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Источник: http://www.forbes.ru/karera-i-svoy-biznes/363991-dvazhdy-dva-pochemu-lyudi-kalkulyatory-vostrebovany-v-biznese-bolshe

Добавлено 05 июля 2018


Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться


Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2018. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Мы в соцсетях
закрыть x