G20: политика затмит экономику

Форум двадцатки - это та площадка, на которой обсуждаются вопросы экономического характера, полагает профессор Западного университета Фикрет Садыхов. Старший советник по стратегическому планированию НКИ БРИКС Виктория Панова призвала не позволить политическим вопросам доминировать над экономическими на двадцатке.


Вопросы глобальной политики и безопасности могут занять существенное место в повестке дня предстоящего саммита G20 в турецкой Анталии. Такое мнение выразили российские и азербайджанские эксперты, которые в среду приняли участие в видеомосте Москва-Баку "Риски и вызовы для мировой экономики. Актуальные вопросы повестки саммита G20" в МИА "Россия сегодня".

Саммит G20 пройдет 15-16 ноября в Анталии под председательством Турции. Запланировано участие президента России Владимира Путина. В этом году в качестве почетного гостя саммита будет представлен Азербайджан.

Экономика зависит от политики

"Конечно, форум двадцатки — это та площадка, на которой обсуждаются, прежде всего, вопросы экономического характера, проблемы социально-экономического развития. Но было бы наивным полагать, что на площадке, где собираются руководители двадцати ведущих государств мира, не будут обсуждены вопросы связанные с политикой, с геоополитическими проблемами, с борьбой против терроризма, которые стали актуальными для многих государств", — полагает профессор Западного университета (Баку) Фикрет Садыхов.
"Не сомневаюсь, что эти вопросы станут первостепенными, наиболее важными в плане обсуждения", — подчеркнул эксперт.

В свою очередь, заведующий кафедрой планирования и управления устойчивого развития Академии государственного управления Чингиз Исмаилов отметил, что важность политических проблем для G20 состоит в том, что экономические вопросы во многом являются их следствием. "Такова, например, нынешняя проблема мигрантов в Европе", — отметил специалист.

"Речь идет о последствиях того, что было сделано. Естественно, как бы каждая страна ни пыталась извлечь экономическую выгоду из сотрудничества, она все равно будет зависеть от политических процессов", — подчеркнул Исмаилов.

Формат G20 должен остаться экономическим

СМИ: Абэ может встретиться с главами РФ, США и КНР на полях G20 и АТЭС
Официальный представитель от России в "Женской двадцатке", доцент МГИМО (У) МИД РФ, старший советник по стратегическому планированию НКИ БРИКС Виктория Панова призвала не позволить политическим вопросам доминировать над экономическими на двадцатке. "Формат должен остаться экономическим", — подчеркнула эксперт.
"(Президент Турции) Эрдоган точно включил в повестку дня саммита вопросы терроризма, беженцев. Но не стоит преувеличивать значение политических вопросов", — отметила Панова.

По словам эксперта, СМИ зачастую склонны представлять вопросы политики как более важные в сравнении с экономикой. "Но то, что происходит на страницах газет, информационных сайтов и экранах телевизоров не всегда совпадает с тем, что происходит непосредственно на саммите", — сказала Виктория Панова.

Она пояснила, что политическая проблематика будет превалировать в сообщениях СМИ о турецком саммите, поскольку прорывных решений в области экономики и финансов на нем не ожидается. "Однако я уверена, что она не будет превалировать в обсуждениях лидеров", — подчеркнула специалист, при этом пояснив, что участникам форума предстоит обсудить широкий спектр вопросов, связанных с глобальным устойчивым развитием.

"Группа двадцати" (G20) — ведущий форум для обсуждения вопросов глобального экономического и финансового сотрудничества. G20 объединяет крупнейшие развитые и развивающиеся экономики мира, на долю которых приходится около 85% мирового ВВП. В 2013 году председательство в G20 осуществляла Россия, в 2014 году ее сменила Австралия, в 2015 году эта функция перешла к Турции.

Источник: МИА "Россия сегодня" 

 

  

Добавлено 11 ноября 2015


Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться


Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2018. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика

На какую тему вы бы хотели

пройти онлайн-курс?

закрыть x
Отправить