Эксперт назвал цену безопасного для здоровья виски

 Текст: Елена Домчева

РГ

Источник: Российская газета

Стоимость настоящих элитных западных алкогольных напитков, среди которых виски и ром, не может быть ниже 800 рублей. Все, что дешевле - отрава, заявил "Российской газете" глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз.

Чтобы избежать смертельного отравления виски и другими спиртными напитками, эксперт посоветовал россиянам не покупать дешевый алкоголь известных марок через интернет, по нелегальным каналам, в том числе в магазинах без лицензии.

алкоголь

"Если нет денег на настоящий виски, не стоит покупать его подделку, лучше купить качественную водку за те же 300 рублей, - отметил он. - Уверен, что все отравившееся россияне, к сожалению, шли на риск осознанно - они купили брендовый напиток в несколько раз дешевле, случайностью это не назовешь".

Около 25-30 процентов всего элитного алкоголя сегодня на рынке - поддельный, отметил Дробиз.

"По данным Росстата, в прошлом году было выпито 55 миллионов литров легального виски, а всего в Россию ввезли в то же время всего 40 миллионов, - отметил эксперт. - Это значит, что подделывать научились очень искусно, не могут отличить даже профессионалы".

С производителями и распространителями успешно борются правоохранительные органы, однако спрос рождает предложение - вчера посадили одних, сегодня начали суррогатом торговать другие. Поэтому, по мнению эксперта, гораздо важнее сейчас напомнить потребителям про личную ответственность за свою жизнь при покупке суррогата.

Несмотря на то, что случаи отравления алкоголем с метиловым спиртом в России единичны ("по-настоящему смертельные коктейли делают только отморозки"), говорит Дробиз, лучше приобретать бутылки в проведенных точках продаж. Особенно это актуально перед Новым годом, когда некоторые россияне выставляют на стол элитный напитки с целью блеснуть доходами.

"Не надо! Включите стопор и чувство самосохранения", - посоветовал Дробиз.

Как побороть производство суррогатного алкоголя? Это очень трудная задача, но его можно снизить до минимума. И предлагает, парадоксальный выход, снизить на официальном уровне стоимость легальной продукции, чтобы ее смогли себе позволить даже самые необеспеченные россияне. Однако эту идею не поддерживают другие эксперты, которые опасаются, что низкие цены могут повысить алкоголизацию страны. И если цены снижать, то не раньше, чем у людей появится "стойкая культура пития", которую надо воспитывать с пеленок. Адо этого нам пока еще далеко. Так что самый безопасный метод сегодня - это ужесточение до максимума наказания за производство и продажу паленого алкоголя, за изготовление и размещение рекламы о нем.

И, конечно, усиление контроля. Эффективность этой меры подтверждает и Дробиз. По его словам,количество суррогатного алкоголя к Новому году существенно снизится в России. Глава ЦИФРРА объясняет это тем, что из-за отравлений в регионах правоохранительные органы усилили контроль за нелегальными точками продаж.

Напомним, что от купленного через интернет некачественного алкоголя с метиловым спиртом в Красноярске в течение двух последних недель пострадали более 40 человек. Для десяти человек отравление стало смертельным. А сегодня стало известно о смерти от паленого алкоголя еще двух человек в Оренбургской области.

Добавлено 28 ноября 2015


Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться


Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2018. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика

На какую тему вы бы хотели

пройти онлайн-курс?

закрыть x
Отправить