Банк «ФК Открытие» подал рекордный иск к бывшим собственникам и руководству

Банк «ФК Открытие» 2 июля подал иск в Арбитражный суд Москвы к своим бывшим собственникам и руководству, следует из картотеки арбитражных дел. Сумма иска рекордна для претензий санированных банков к бывшим собственникам — 289,5 млрд рублей.

Банк «ФК Открытие» подал рекордный иск к бывшим собственникам и руководству

Ответчиками по иску выступают «Открытие холдинг», которому принадлежал контроль в «ФК Открытие» до санации, его основной акционер Вадим Беляев, экс-президент «ФК Открытие» и бывший миноритарий банка Рубен Аганбегян, бывший председатель правления банка Евгений Данкевич, а также бывшая глава розничного блока банка Елена Будник и экс-руководитель корпоративного блока Геннадий Жужлев. 

Иск от имени «ФК Открытие» подал ЦБ (сейчас является владельцем банка). ЦБ отмечает, что в отношении лиц, которые стали ответчиками по иску, «собраны достаточные доказательства их вовлеченности в управление банком». Сумма иска — это убытки, которые Банк России понес в ходе санации «ФК Открытие» (осуществлялась через Фонд консолидации банковского сектора). Регулятор посчитал, сколько потерял на докапитализации банка и на размещении в нем депозитов для поддержания ликвидности. При расчете фактического дохода ЦБ использовались процентные ставки в соответствии с условиями депозитных договоров, а при расчете потенциального — ключевая ставка, действовавшая на момент размещения депозита. При этом средства, которые ЦБ влил в капитал банка, рассматривались как займ на 20 лет под нулевой процент.

Один из ответчиков по иску, Евгений Данкевич, уже является фигурантом уголовного дела — ему инкриминируют растрату 34 млрд рублей.  Банкир находится в Израиле с сентября 2017 года — по версии его защиты, на лечении, следствие видит в этом попытку скрыться. По версии следствия, Данкевич вступил в сговор с руководителями структур Бориса Минца и распорядился приобрести за 34 млрд рублей облигации «О1 груп финанс» при том, что реальная стоимость бумаг не достигала и половины от номинала. Деньги позволили О1 Group досрочно расплатиться с «ФК Открытие» по кредиту. С февраля Данкевич находится в розыске, в марте он был заочно арестован Басманным судом.

ЦБ начал санировать «ФК Открытие» в конце августа 2017 года, о завершении санации было объявлено 2 июля 2019 года. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина в интервью Reuters сегодня заявила, что «мы уже подали иск к бывшим контролирующим лицам банка «Открытие», будем и к остальным». Набиуллина отметила, что  «по всем этим банкам готовятся иски к бывшим собственникам в этом году». «Хочу подтвердить, что принцип субсидиарной ответственности должен действовать для всех контролирующих лиц, которые создали проблемы в банках», — подчеркнула глава ЦБ.

В декабре председатель правления «ФК Открытие» Михаил Задорнов в интервью «Ведомостям» рассказывал, что у банка с Беляевым «налаженные каналы коммуникации». «Нам удалось сделать уже несколько десятков сделок по погашению задолженности перед банком — активами, которые нам предлагают», — говорил Задорнов. Среди активов, которые «Открытие холдинг» передал «ФК Открытие» — 80% компании «Балтийский лизинг», Тимано-Печерская газовая компания, компания «Кама-Картон», контроль над нефтяным месторождением в Харьяге (Красноярский край). Задорнов рассказывал, что остающийся долг составляет 300 млрд рублей, при том что до начала декабря 2018 года было погашено порядка 100 млрд рублей.

До сих пор самым крупным иском к бывшему собственнику санированного банка были претензии Промсвязьбанка к братьям Алексею и Дмитрию Ананьевым, а также к топ-менеджменту банка - их сумма составляла 282 млрд рублей.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Источник: http://www.forbes.ru/finansy-i-investicii/379207-bank-fk-otkrytie-podal-rekordnyy-isk-k-byvshim-sobstvennikam-i

Добавлено 03 июля 2019

Понравилась новость? Поделись ей с друзьями






Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться


Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2019. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->