«Голодать, но работать только на себя»: карьерные советы главы Finn Flare

Ксения Рясова бросила университет и вместе с мужем-дипломатом уехала во Вьетнам, так и не получив высшего образования. Первые шаги в бизнесе предпринимательница сделала в середине 1990-х, когда начала работать челноком и привозить одежду из Вьетнама.  Приходилось непросто — поначалу она работала по 16 часов в сутки. Через несколько лет Рясова открыла мультибрендовый магазин «Люди в новом», где помимо прочих марок был представлен финский бренд Finn Flare. Поскольку продажи других марок были значительно хуже, к 2000 году она сохранила сотрудничество только с Finn Flare, а позже полностью выкупила ее. На сегодняшний день компания насчитывает 106 собственных и 43 франчайзинговых магазинов в России, Белоруссии и Казахстане. Выручка компании за 2018 год составила 6,2 млдр рублей. В подчинении Рясовой — 1400 человек. 

Успех

1. Будьте внимательны к своим потребностям

Я никогда не делала карьеру. За свою жизнь я всего четыре месяца работала на кого-то, а точнее на государство — секретарем в генеральном консульстве во Вьетнаме. Генконсул был самодур. Мне этот опыт не понравился, и я для себя решила, что лучше буду голодать, но работать только на себя. Каждый выбирает сам, что для него важнее: не слышать команд сверху или иметь масштаб задач крупной фирмы. Главное — тонко чувствовать свои потребности. 

2. У вас должна быть предпринимательская жилка и абсурдно высокий уровень оптимизма

На одного Сергея Брина приходится миллионы обанкротившихся предпринимателей. Бизнес — это очень увлекательное, но и очень опасное приключение. Предпринимательская жилка должна быть обязательно. Стрессоустойчивость, умение любую проблему воспринимать как задачу, всегда искать выход (если закрыли дверь, лезть в окно), вера в свои силы и абсурдно высокий уровень оптимизма. Если этих качеств нет, то лучше выбрать путь с более стабильным будущим. 

Предприниматель должен понимать, что скорость изменения мира сейчас космическая. То, что работало вчера и приносило доход, сегодня может привести к банкротству. И бизнес, и предприниматель должны меняться каждый день, каждую минуту. 

3. Старомодное трудолюбие по-прежнему в цене

Раньше важно было быть бесстрашным и трудолюбивым. Эти два качества необходимы и сейчас, но чтобы быть успешным, важно открывать новые рынки или придумывать новые, совершенно неординарные пути продвижения. Огромное количество миллиардеров, появившихся за последние 10 лет, начинали с абсурдной, на первый взгляд, идеи, которая спустя время превратилась в огромный бизнес. Но старомодное трудолюбие по-прежнему в цене.

4. Любой человек может сделать головокружительную карьеру, было бы желание

Образование — вещь совершенно необязательная. Лично у меня его нет — важны знания. Получить их можно из литературы, общения с интересными (а иногда и занудными) людьми. Тратить время на типовое образование в институте не очень целесообразно. По крайней мере, своих детей в магистратуру я не отправлю, а всевозможной литературой заваливаю регулярно. Общее развитие важнее образования. Например, сейчас  для офиса компании в Германии я просто ищу секретаря со знанием немецкого языка сразу после окончания вуза. Если у соискателя есть мозги, владение языком и амбиции, этого вполне достаточно, чтобы в течение года возглавить представительство. У меня есть любимая поговорка: «Не боги горшки обжигают». Любой человек может сделать головокружительную карьеру, если у него есть желание. 

5. Будьте осторожны с людьми

Как-то раз я летела во Вьетнам, тогда я была молодым челноком, а мой случайный попутчик — довольно богатым человеком. На него было совершено покушение, он был с простреленной рукой и ехал лечиться. Он сказал мне, что предают всегда только «свои». Хотя бы потому, что чужим ты так не доверишься. Наверное, я очень хорошо усвоила его урок, так как меня за последние 25 лет никому «кинуть» не удалось. 

6. Нельзя терпеть вранье

Единственное, что я не готова прощать членам моей команды, это вранье и желание спрятать свои промахи, прикрыв эту кучку листиками. Рано или поздно в эту кучку кто-нибудь вляпается. Люди не роботы, они периодически делают ошибки, устают, и главное — имеют на это право. 

7. Не забывайте отдыхать

У нас в компании не принято оставаться после 19:00 на рабочем месте. Для этого надо получать специальное разрешение у руководства. Чтобы оставаться креативным, надо как следует отдыхать. 

8. Когда-то приходится работать non-stop, но нужно вовремя остановиться

Моя любимая книга — Харуки Мураками «Хроники заводной птицы», где главный герой сидит в пустом колодце и обдумывает свою жизнь. Порой нужно выбираться из рутины и смотреть на свою жизнь со стороны. В начале кризиса 2008 года я бросила бизнес и уехала в Италию — учиться дизайну одежды в Институте Marangoni. 

Я много путешествую, посетила уже 106 стран, стараюсь уделять время семье. Правильно расставляйте приоритеты: спорт, медитация, вечера с детьми должны быть на первом месте, иначе они постоянно будут отменяться. Когда-то давно я дала себе слово: не более двух вечерних мероприятий в неделю. Максимум, в виде исключения, три. 

К сожалению, я делаю и много неправильных вещей. Например, проверяю почту перед сном и сразу после пробуждения. С одной стороны, это неправильно, а с другой — так я не накапливаю письма, и в конце недели у меня нет 200 непрочитанных сообщений, требующих срочного ответа. Мне так комфортно. 

В самом начале карьеры я работала non-stop. Ненавидела воскресенья за то, что рынки были закрыты и невозможно было работать. Летала каждую неделю во Вьетнам: четыре дня в Москве крутишься как белка — и назад, в Сайгон. Мне очень хотелось побыстрее перескочить ступень первоначального накопления капитала. Всему свое время. На начальном этапе карьеры лучше ускориться.

9. Важнее навыки выживания, чем энциклопедические знания

Детям нужно привить все навыки, необходимые для выживания: хорошо плавать,  заниматься спортом, быть в состоянии приготовить себе поесть, знать языки, мыслить независимо, но и уметь промолчать. В наше время, когда любую информацию можно получить за пять минут, знания теряют свое значение. Гораздо важнее креативно мыслить и уметь обрабатывать информацию. Именно с целью развития креативности двое моих младших сыновей обучаются музыке. Двоим старшим не повезло, я, в силу своей молодости и неопытности, не придавала этому значение. Рисование тоже хорошо развивает правое полушарие. А как развить левое — им расскажут в школе. 

10. У бизнеса в России — не лучшие времена

Сейчас нет популяризации предпринимательства со стороны государства. Дети хотят стать чиновниками, потому что видят, что те зарабатывают гораздо больше предпринимателей. У российского бизнеса есть еще два стоп-фактора, которые мешают ему расти. Во-первых, это высокие налоги для компаний, не работающие по упрощенной системе налогообложения. Во-вторых, в России наблюдается обнищание населения. Трудно продать что-либо человеку, у которого пустой кошелек и кредитка.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Источник: http://www.forbes.ru/forbes-woman/382247-luchshe-budu-golodat-no-rabotat-tolko-na-sebya-karernye-sovety-glavy-finn-flare

Добавлено 05 сентября 2019

Понравилась новость? Поделись ей с друзьями






Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться


Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2019. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->