АСВ взяло на работу юриста из «списка Магнитского»

В Агентство по страхованию вкладов вышел на работу его бывший консультант Андрей Павлов, рассказали Forbes два собеседника на финансовом рынке и подтвердила пресс-служба агентства. Павлов работает с сентября в должности начальника управления правового сопровождения ликвидационных процедур в юридическом департаменте. Это назначение связано с реформой АСВ — отказе от внешних юристов и расширении своего штата. 

Офис

Юрист с декабря 2017 года находится под санкциям США из-за «закона Магнитского». Минфин США объяснял включение Павлова в список «участием в преступном сговоре, раскрытом» юристом Hermitage Capital Сергеем Магнитским. Бывшие коллеги Магнитского утверждали, что Павлов участвовал в судебных процессах, создавая мнимые обязательства прибыльным компаниям, после чего на основании судебных решений налоговики одобрили незаконный возврат ранее уплаченных налогов на 3 млрд рублей. Магнитский обратил внимание на эти операции, в 2008 году был арестован, а в 2009 году скончался в СИЗО «Матросская Тишина». Глава Hermitage Capital Билл Браудер утверждал, что причиной преследования Магнитского стала вскрытая им схема. В 2017 году «Новая газета» опубликовала предполагаемую переписку юриста, из которой следовало, что Павлов через знакомого бывшего сотрудника СК оказал влияние на расследование дела о смерти Сергея Магнитского.

АСВ часто критиковали за слишком большие расходы на внешних юристов, привлекаемых для работы с активами ликвидируемых банков. В частности, за то, что в истории с Межпромбанком на вознаграждение юристов ушло 2,8 млрд рублей из конкурсной массы в 5,7 млрд рублей. За подбор юристов в АСВ отвечал бывший первый заместитель директора Валерий Мирошников, который летом этого года покинул Россию, писал РБК со ссылкой на материалы дела полковника ФСБ Кирилла Черкалина. По данным РБК, тендер на работу с активами банка «Югра» выиграла компания «Вектор права», принадлежащая другу Мирошникова и Черкалина — Владимиру Акаеву. Сейчас следствие проверяет Мирошникова на возможную причастность к созданию особых условия для экс-владельца «Югры» Алексея Хотина, говорят источники РБК.

Глава АСВ Юрий Исаев говорил летом этого года на ПМЭФ, что планирует отказаться от услуг внешних юридических компаний, а вместо этого набрать около 1500 юристов в штат. По мнению Исаева, штатные юристы должны ускорить работу с активами ликвидируемых банков.

Одним из штатных юристов и стал Андрей Павлов. До прихода в АСВ он учредил адвокатское бюро «Кворум». Оно занималось работой с активами ликвидируемых банков по договору с АСВ — в частности, поиском активов Инвестбанка, Европейского трастового банка, Интрастбанка, владикавказского Банка развития региона, а также Пробизнесбанка. При этом договоры заключались с другой компанией — «Кворум дебт менеджмент», которая принадлежит Артему Зуеву. Именно эта компания в октябре 2015 года выиграла тендер АСВ на розыск активов Пробизнесбанка. Зуев сказал Forbes, что фактически розыском активов занималась «Кворум» Андрея Павлова, он же никакого отношения к работе с АСВ не имел. 

Тем не менее, Зуев, как писало издание The Bell, все же принимал участие в работе с активами Пробизнесбанка, а именно в 2016 году он встречался в аэропорту Цюриха с основателем банка Александром Железняком и, ссылаясь на Валерия Мирошникова и Кирилла Черкалина, предлагал предоставить список активов в обмен на домашний арест на четыре года.  

По словам Зуева, он действительно встречался в Цюрихе в Железняком по просьбе Павлова, но лишь озвучивал позицию компании — «Кворум» будет действовать жестко. «Никакого сотрудничества за деньги я не предлагал и на Черкалина и Мирошникова никак не ссылался», — говорит Зуев.

Сейчас один из кредиторов Пробизнесбанка — компания «Автоцентр» — обвиняет АСВ в завышенных выплатах «Кворуму». Дело уже дошло до Верховного суда. Юристы получали за работу по возврату активов Пробизнесбанка по 8,5 млн рублей в месяц плюс 15% от вернувшихся в конкурсную массу денег. Суммарно переменная часть вознаграждения составила 312 млн рублей — «Автоцентр» считает эту сумму слишком большой.

Пресс-служба АСВ в ответ на запрос Forbes сообщила, что в настоящее время Павлов вышел из коллегии адвокатов «Кворум» и отказался от статуса адвоката. При этом, сообщила пресс-служба, он будет всегда числиться среди учредителей коллегии, так как она представляет собой некоммерческое партнерство, учредители которого не имеют ни долей, ни акций, которые могли бы быть отчуждены.

Андрей Павлов имеет опыт в силовых структурах — до 2009 года возглавлял управление ФСБ по республике Адыгея, с 2011 по 2012 работал в академии Генпрокуратуры младшим научным сотрудником.

Фото: Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Источник: http://www.forbes.ru/finansy-i-investicii/384835-asv-vzyalo-na-rabotu-advokata-iz-spiska-magnitskogo

Добавлено 07 октября 2019

Понравилась новость? Поделись ей с друзьями






Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться


Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2019. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->