Первый в России центр партнерского банкинга откроют в Казани

КАЗАНЬ, 24 марта. /Корр. ТАСС Алексей Угаров/. Первый в России центр партнерского банкинга откроют в четверг в Казани. Учреждение будет работать в соответствии с принципами партнерского финансирования, применяемыми в странах Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Об этом сообщили корреспонденту ТАСС в пресс-службе президента Татарстана.

"В Казани состоится открытие первого в России Центра партнерского банкинга, в церемонии примут участие первый заместитель председателя Центрального Банка России Алексей Симановский и президент Татарстана Рустам Минниханов", - сказали в пресс-службе.

Центр партнерского банкинга откроют в рамках соглашения о сотрудничестве между Духовным управлением мусульман (ДУМ) Татарстана и ООО "Татагропромбанк". Специалисты ДУМ разработают рекомендации по организации работы Центра партнерского банкинга, а также обеспечат проведение экспертиз на предмет соответствия услуг нормам исламского права.

Центр будет вести инвестиционную, лизинговую и торговую деятельность. Он будет разделять риски со своими клиентами при проведении финансовых операций, поэтому он получил название партнерского.

Как ранее сообщил министр экономики Татарстана Артем Здунов, "ограничения внешних заимствований диктуют необходимость поисков новых источников развития экономики, в том числе за счет привлечения иностранных инвестиций из мусульманских стран путем создания условий для функционирования бизнеса в соответствии с религиозными принципами инвесторов". По его словам, "отрасль исламских финансов - одна из самых быстрорастущих в мире, годовой темп роста активов оценивается в 15-20%".

Государственная религия ряда стран Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока наложила отпечаток на деятельность кредитных организаций. Исламские банки не выдают деньги под проценты, а получают доходы от прибыли бизнес-проектов, в которые вкладывают средства. Привлекая деньги физических лиц, банки мусульманских стран не выплачивают клиентам доходы по вкладам, за исключением процента инфляции, который устанавливается государством.

Источник: http://tass.ru/ekonomika/2929772

Добавлено 24 марта 2016


Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться


Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2018. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика

На какую тему вы бы хотели

пройти онлайн-курс?

закрыть x
Отправить