Индийская ONGC заплатит "Роснефти" $1,3 млрд за покупку доли в "Ванкорнефти"

МОСКВА, 24 марта. /ТАСС/. Правительственная комиссия по осуществлению контроля на иностранными инвестициями разрешила сделку по покупке индийской ONGC у "Роснефти" доли в "Ванкорнефти". Об этом сообщил глава ФАС Игорь Артемьев.

Смотрите также "Ванкорнефть" в 2015 году увеличила добычу газа на 20%

"По этой сделке индийская сторона заплатит за акции компании "Ванкорнефть" порядка $1,3 млрд", - сказал он.

ONGC и "Роснефть" заключили договор купли-продажи 15% АО "Ванкорнефть" за 1,27 млрд долларов 4 сентября. Ванкор - один из крупнейших добычных проектов "Роснефти" осуществляется в Восточной Сибири.

"Комиссия поддержала эту сделку и с учетом того, что правительство Индии уже некоторое время назад также поддержало эту сделку, она будет осуществлена в ближайшее время",- сказал Артемьев.

"И мы знаем, что, кроме этого, руководство "Роснефти" еще подписало предварительное соглашение с индийской стороной о продаже дополнительного пакета акций в "Ванкорнефти" и по некоторым другим месторождениям",- отметил Артемьев.

"Еще есть сделки, которые касаются компании "Роснефть" и индийских инвесторов. Они будут рассматриваться отдельно. Там несколько взаимосвязанных сделок, если не ошибаюсь - три. Они будут рассмотрены после того, как поступит документация после того, как все было подписано в виде предварительных договоров с оговоркой, что эти контракты вступят в силу о покупке дополнительных акций только после того, как будет одобрение правительственной комиссии и ФАС",- сообщил Артемьев.

Он сказал, что ФАС рассчитывает получить уже в ближайшее время необходимые документы. "Они немедленно будут отработаны со всеми федеральными органами исполнительной власти и внесены на заседание правительственной комиссии",- сказал Артемьев.

Ранее сообщалось, что 16 марта "Роснефть", Oil India, Indian Oil и Bharat Petroresources подписали соглашение об основных условиях приобретения группой индийских компаний до 23,9% доли в АО "Ванкорнефть". Документ предусматривает возможность заключения юридически обязывающих документов о сделке купли-продажи.

Также "Роснефть" подписала с ONGC Videsh Limited меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества по Ванкорскому месторождению, предполагающий возможное увеличение доли индийской компании до 26% в АО "Ванкорнефть", а также изучение потенциала развития совместной деятельности в области трейдинга углеводородов, в частности заключение долгосрочных договоров на поставку нефти.

Кроме того, "Роснефть", Oil India, Indian Oil и Bharat Petroresources подписали меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества в отношении Ванкорского кластера, предполагающий проведение совместного анализа потенциального партнерства с целью разработки Сузунского, Тагульского и Лодочного месторождений.

"Ванкорнефть" - дочернее предприятие "Роснефти" - образовано в 2004 г. для освоения Ванкорского нефтегазоконденсатного месторождения. Это крупнейшее из месторождений, открытых и введенных в эксплуатацию в России за последние двадцать пять лет, расположено на севере Восточной Сибири в Туруханском районе Красноярского края в 142 км от г. Игарка. Начальные извлекаемые запасы Ванкорского месторождения по состоянию на 1 января 2015 г. составляют 476 млн т нефти и конденсата, 173 млрд кубометров.

Площадь месторождения 447 кв км. Добыча нефти и конденсата на Ванкоре составила в 2015 году 22 млн тонн. 30 декабря 2015 года была добыта 115-миллионная тонна нефти с начала эксплуатации.

 

Источник: http://tass.ru/ekonomika/3001947

Добавлено 24 марта 2016


Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться


Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2018. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика

На какую тему вы бы хотели

пройти онлайн-курс?

закрыть x
Отправить