СМИ: власти стран ЕС усилили попытки принудить Apple к взаимодействию после теракта

НЬЮ-ЙОРК, 28 марта. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Теракты в Брюсселе заставили правительства стран Европы форсировать попытки в законодательном порядке вынудить Apple и другие высокотехнологичные компании открыть спецслужбам доступ к персональным данным пользователей.

Читайте также новости по теме: Спор ФБР и Apple о взломе iPhone © Drew Angerer/Getty Images ФБР: США обращались с просьбой взломать iPhone террориста ко многим сторонам NYT: хакеры предложили помощь минюсту США во взломе iPhone террориста Клиинтон: ИГ пользуется тем, что властям трудно получать доступ к данным на смартфонах Cуд в Калифорнии по просьбе минюста США отложил слушания по делу Apple

Первой среди стран ЕС станет Франция, парламент которой уже на этой неделе приступит к обсуждению такого законопроекта. Об этом сообщила в воскресенье в своей электронной версии американская газета The New-York Times.

Она напоминает, что суть конфликта между министерством юстиции США и Apple сводится к определению "золотой середины" между правом людей на неприкосновенность личной жизни и полномочиями спецслужб, отвечающих за предотвращение терактов. Как уточняет издание, по этому принципу мнения в Евросоюзе разделились. Так, Франция и Великобритания склонны сделать выбор в пользу органов правопорядка в ущерб правам и свободам человека. В Пятой республике, в частности, предлагается наказывать слишком строптивых руководителей технологических гигантов лишением свободы "на срок до 5 лет и штрафом в $390 тысяч".

Иной точки зрения придерживаются власти Германии и Нидерландов. Голландцы, например, считают, что лазейками в защите устройств или соцсетей вполне могут воспользоваться "преступники, террористы и спецслужбы враждебных государств".

Сами компании всеми силами стараются избежать этого. По данным издания, глава Apple Тим Кук "в последние месяцы встретился со многими европейскими политиками, включая премьер-министра Франции Манюэля Вальса и главу британского МВД Терезу Мэй. С целью заручиться их доверием Кук передал на встречах часть расшифрованных данных о телефонных разговорах и GPS-координатах пользователей, уточнила газета. По ее сведениям, расчет главы Apple "оправдался лишь отчасти".

В минувший понедельник суд в городе Риверсайд (штат Калифорния) удовлетворил просьбу минюста, чтобы отложить слушания по делу против Apple. Судья Шери Пим обязала ведомство определиться с дальнейшими действиями к 5 апреля. Как отметили в минюсте, просьба о переносе связана с тем, что власти тестируют новый метод, с помощью которого они смогут получить доступ к зашифрованной информации без помощи Apple.

Суд в Калифорнии требует от Apple предоставить ФБР программное обеспечение, которое позволит получить доступ к информации, хранящейся на iPhone террориста Саида Фарука, участвовавшего вместе с женой в нападении на центр помощи инвалидам 2 декабря прошлого года в городе Сан-Бернардино (штат Калифорния). В результате 14 человек погибли, 21 - получил ранения. Оба преступника были ликвидированы.

Источник: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3155270

Добавлено 28 марта 2016

Понравилась новость? Поделись ей с друзьями






Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->