Российские ученые помогли создать систему для выявления педофилов в интернете

МОСКВА, 28 марта. /ТАСС/. Сотрудники НИУ ВШЭ вместе с бельгийскими исследователями и голландской полицией создали компьютерную программу, способную автоматически определять педофилов в интернет-чатах, сообщила пресс-служба НИУ ВШЭ.

"Программа, разработанная на основе теоретической базы ученых НИУ ВШЭ, уже используется полицией Амстердама", - говорится в пресс-релизе.

Смотрите также Суд в Новосибирске приговорил к 16 годам педофила, за 10 лет совершившего 34 преступления Яровая предложила создать общероссийскую базу данных преступников-педофилов Мизулина призывает жестче наказывать педофилов, использующих интернет для совращения детей

Исходными данными для анализа была большая коллекция текстов. Ее составлением, и другими прикладными вопросами (где взять данные, на каких языках, и т.д.) занимались эксперты криминальной полиции. Российские специалисты готовили теоретическую базу системы. "Мы должны были выявить признаки, которые с большой вероятностью указывали, что это чат с педофилом", - приводит пресс-служба слова старшего научного сотрудника Международной научно-учебной лаборатории интеллектуальных систем и структурного анализа ВШЭ Алексея Незнанова.

Отбирались все возможные подозрительные слова и словосочетания. Помимо интересующего слова, как такового, в базу включались все варианты сокращенного написания, варианты с искажениями и ошибками.

В результате исследования были созданы программные средства, позволяющие автоматизировать процесс поиска педофилов. Работает это следующим образом: сначала вводится некоторая коллекция текстов, в которой ищутся ключевые слова. После строится объектно-признаковое описание этих данных и на его визуализации видно, какие темы поднимались в каждом сеансе общения между пользователями, что позволяет аналитику быстро делать выводы о потенциальной опасности пользователя.

Программное обеспечение было протестировано эмпирически, а результаты описаны в серии научных статей.

Развернуть Пример, построенной не текстах интернет-чатов решетки ©  Пресс-служба НИУ ВШЭ Пример, построенной не текстах интернет-чатов решетки ©  Пресс-служба НИУ ВШЭ

Развернуть

Пример, построенной не текстах интернет-чатов решетки

Источник: http://tass.ru/nauka/3156663

Добавлено 31 марта 2016

Понравилась новость? Поделись ей с друзьями






Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2021. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->