Американская компания Apple отмечает 40-летие на фоне громкого разбирательства с властями

НЬЮ-ЙОРК, 1 апреля. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Американская корпорация Apple отмечает сегодня 40-й "день рождения". За последние четыре десятилетия она прошла путь от любительского проекта, над которым работали в гараже, до одной из крупнейших в мире компаний с капитализацией около $600 млрд.

Смотрите также История iPhone. Досье

В настоящее время Apple, начинавшая с продажи простейших компьютерных систем, заключавшихся, как правило, в деревянные корпуса или чемоданы, располагает сетью из 480 магазинов в 18 странах, в том числе в России, а ее чистая прибыль за 2015 год превысила $53 млрд.

В числе наиболее популярных устройств, которые производит корпорация, - музыкальные плееры iPod, ноутбуки, настольные компьютеры iMac, а также смартфоны iPhone; последними, по данным Apple, пользуются в мире более 1 млрд человек. Как отметил в одном из недавних интервью глава компании Тим Кук, "никто не мог представить", что iPhone будут пользоваться такой популярностью. По его мнению, "это свидетельство того, какое влияние оказала Apple на весь мир".

Как заявил в четверг президент работающей в Кремниевой долине аналитической фирмы Creative Strategies Тим Бэджерин, "Apple определила современный стиль жизни, построенный вокруг использования интернета". "Продукция Apple под маркой Mac оказала значительное воздействие на рынок, представив манипулятор типа "мышь" и графический интерфейс для пользователей", - добавил он.

Годовщина на этот раз омрачена для Apple громким разбирательством с министерством юстиции США относительно целесообразности использования в смартфонах iPhone мощной системы защиты информации, а также допустимости запросов со стороны властей о предоставлении доступа к данным устройствам. Дискуссия на этот счет разгорелась в США с новой силой в феврале текущего года.

Читайте также новости по теме: Спор ФБР и Apple о взломе iPhone © EPA/JUSTIN LANE Минюсту США удалось взломать iPhone террориста без помощи Apple СМИ: власти стран ЕС усилили попытки принудить Apple к взаимодействию после теракта ФБР: США обращались с просьбой взломать iPhone террориста ко многим сторонам NYT: хакеры предложили помощь минюсту США во взломе iPhone террориста

Это произошло после того, как суд обязал Apple помочь сотрудникам ФБР во взломе смартфона, принадлежавшего одному из исполнителей теракта в Калифорнии - Саиду Фаруку. Мужчина и его супруга открыли стрельбу в центре помощи инвалидам в американском городе Сан-Бернардино (штат Калифорния). В результате атаки 14 человек погибли, 21 получил ранения. Злоумышленники были ликвидированы при задержании.

Кук заявил тогда, что будет оспаривать требование ФБР, так как властям уже были представлены данные с этого устройства, важные с точки зрения расследования теракта. Он подчеркнул, что корпорация не намерена передавать спецслужбе программное обеспечение, позволяющее взламывать iPhone, так как это создаст угрозу получения властями личных данных пользователей. В поддержку Apple выступила одна из наиболее влиятельных в США правозащитных организаций - Американский союз защиты гражданских свобод (ACLU). "Данный шаг со стороны правительства является беспрецедентным, неблагоразумным и незаконным", - указал один из ее юристов Алекс Эбдо, специализирующийся на вопросах, касающихся защиты свободы слова и технологий.

В конечном счете минюсту США удалось взломать принадлежавший Фаруку iPhone без помощи компании, предположительно, при содействии хакеров, однако это не сняло имевшихся противоречий и привлекло дополнительное внимание к данной теме. Apple, в частности, заявила, что намерена в связи с произошедшим усилить защиту своих смартфонов.

"Противостояние между Apple и ФБР продолжается несколько недель, однако в действительности ситуация накалялась гораздо дольше, - констатировал бывший сотрудник министерства национальной безопасности США Даниел Макгерстейн, который является экспертом по вопросам безопасности в американской исследовательской корпорации RAND. - Хотя акцент делается на попытке правительства добиться содействия Apple во взломе одного смартфона iPhone, связанного с терактом в Сан-Бернардино, по сути, речь идет о создании лазейки, которая всегда будет слабым местом, это гораздо шире, нежели то, что касается одного устройства".

На прошлой неделе Apple представила последние модели своих устройств из линейки iPhone и планшетных компьютеров iPad. Как и ожидалось, компания продемонстрировала уменьшенную версию смартфона с дисплеем диагональю 4 дюйма. Новинка, получившая название iPhone SE, оснащена процессором Apple A9 и предназначена для тех пользователей, которые хотели бы иметь производительный аппарат, но меньший по размеру, нежели флагманские смартфоны iPhone 6s и iPhone 6s Plus. Основная камера iPhone SE имеет разрешение 12 мегапикселей. По размеру он практически не отличается от модели iPhone 5s.

Галерея 6 фото ©  Justin Sullivan/Getty Images Apple представила уменьшенные iPhone и iPad Pro

Apple представила уменьшенные iPhone и iPad Pro

Как отметили в Apple, компания в прошлом году "продала более 30 млн iPhone с экраном в 4 дюйма". А благодаря выходу на рынок iPhone SE она намерена реализовать, как минимум, столько же 4-дюймовых аппаратов и в текущем году, подчеркнули в корпорации. Новый смартфон будет доступен в четырех цветах - золотом, розовом, сером и серебристом. Его стоимость в США за модель с 16 гигабайтами памяти составит $399, с 64 гигабайтами - $499. Продажи в США уже начались. Как ожидается, в России аппарат должен появиться уже в начале апреля. Его стоимость, по предварительным данным, будет начинаться примерно от 38 тыс. руб.

Apple также представила 21 марта уменьшенную версию планшетного компьютера из линейки iPad Pro, ориентированного на бизнес-пользователей. Новая модель сочетает мощность планшетов серии Pro и меньший размер моделей iPad Air. Диагональ дисплея устройства, оснащенного процессором Apple A9X, составит 9,7 дюйма. Разрешение встроенной камеры - 12 мегапикселей. Планшет поддерживает стилус Apple Pencil и специально созданную для данной модели портативную клавиатуру Smart Keyboard.

В корпорации считают, что многие пользователи сочтут новый iPad Pro "полноценной заменой" настольному персональному компьютеру. Планшет будет представлен в тех же цветах, что и iPhone SE, и в вариантах с памятью 32, 128 и 256 гигабайт. Стоимость базовой версии устройства в США составит 599 долларов, двух других - 749 и 899 долларов, соответственно. В США новинка уже в продаже. Как ожидается, в Россию она поступит в следующем месяце по начальной цене около 53 тысяч рублей.

Источник: http://tass.ru/ekonomika/3168529

Добавлено 01 апреля 2016

Понравилась новость? Поделись ей с друзьями






Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->