США потратили $86 млн на самолет, который ни разу не поднялся в воздух

ВАШИНГТОН, 1 апреля. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Пентагон и Управление по борьбе с распространением наркотиков (DEA) потратили в общей сложности более $86 млн на создание и модернизацию военного самолета-разведчика ATR 42-500 для операций в Афганистане, который семь лет не отрывался от земли. Об этом говорится в опубликованной в четверг статье газеты Washington Post.

"DEA и Пентагон потратили свыше $86 млн на покупку и усовершенствование самолета-разведчика, оборудованного современными системами наблюдения и предназначенного для проведения операций в Афганистане. Мы обнаружили, что спустя более семи лет после приобретения воздушного судна, оно остается в нерабочем состоянии, не отправлялось в Афганистан и сейчас находится в одном из ангаров штата Делавэр", - приводит издание выдержки из поступившего в его распоряжение 59-страничного доклада главного инспектора министерства юстиции, являющегося независимым надзорным органом.

При этом издание отмечает, что самолет разработан для борьбы с наркотрафиком в стране в рамках программы, которая была закрыта еще в прошлом году. DEA должно было приобрести этот аппарат в 2008 году за $8,6 млн, но выложило на $3 млн больше.

В течение более семи лет DEA и Минобороны США потратили десятки миллионов долларов на модернизацию самолета и его ремонт, а также на строительство специальных ангаров в США и в Кабульском международном аэропорту. Только Пентагон выделил на эту программу порядка $66 млн.

В своем докладе инспектор указывает на серьезные просчеты ведомств, в частности, на "несоблюдение сроков реализации работ и на чрезмерно раздутый бюджет" программы. При этом в отчете подчеркивается, что "на данный момент рыночная стоимость самолета составляет $6 млн". Изначально на программу модернизации разведчика планировалось затратить $22 млн.

Теперь DEA планирует использовать самолет в акватории Карибского бассейна, в странах Центральной и Южной Америки. Однако, отмечает Washington Post, для этого может потребоваться внесение ряда изменений в оборудовании аппарата.

Источник: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3170370

Добавлено 01 апреля 2016

Понравилась новость? Поделись ей с друзьями







-->