В Японии создают новую систему спутниковой связи на случай стихийных бедствий

ТОКИО, 18 апреля. /Корр. Василий Головнин/. Правительство Японии приняло решение создать новую группировку спутников, которые обеспечат нормальную связь в стране в случае уничтожения наземных линий и станций в результате мощных стихийных бедствий. Один из аппаратов этой серии уже действует на орбите, два других будут запущены в 2017 году и еще три - к 2023 финансовому году, сообщает в понедельник портал Nikkei Asian Review.

Создание новой космической группировки, которая получила название "Митибики" ("Проводник"), призвано предотвратить повторение ситуации марта 2011 года. Тогда в результате мощного землетрясения и цунами на северо-востоке главного японского острова Хонсю были выведены из строя 29 тыс. станций сотовой связи и около 1,9 млн наземных телефонных линий. Это существенно затруднило спасательные работы и оценку ущерба.

Новые спутники должны обеспечивать надежное космическое позиционирование и служить станциями связи. Они позволят мобильным телефонам функционировать даже в зонах сплошных разрушений. Система позволит передавать предупреждения и другую нужную информацию людям в отдаленных районах. На пробной основе она должна заработать в 2018 финансовом году.

Источник: http://tass.ru/kosmos/3213873

Добавлено 18 апреля 2016

Понравилась новость? Поделись ей с друзьями







закрыть x
-->