Рекомендуемые онлайн-курсы

Рекомендуемые материалы







ФСИН готова развивать отношения с бизнесом

МОСКВА, 21 апреля. /ТАСС/. Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России готова развивать отношения с бизнесом с учетом имеющихся производственных мощностей. Об этом в интервью ТАСС рассказал заместитель директора ФСИН России Олег Коршунов.

"На прошедшем в марте в Москве Всероссийском форуме-выставке "Госзаказ - За честные закупки" мы заняли первое место на конкурсе "Лучший поставщик 2015 года". Мы представили там образцы продукции, которые делают в исправительных учреждениях 16 регионов России - автомобили на базе шасси "КАМАЗ" и "ГАЗ", образцы форменной и спецодежды, обуви для военнослужащих и подразделений спецназначения, мебель, пожарное и аварийно-спасательное оборудование, продукты питания, консервы различных видов, светодиодные лампы, детские городки и многое другое", - заметил Олег Коршунов.

Смотрите также Минюст: на каждого сотрудника ФСИН в России приходится около трех заключенных

"И для многих это стало открытием - "как, осужденные могут такое делать?!". К сожалению, бытует мнение, что "тюрьма - это тюрьма, и что там могут сделать осужденные". И с удивлением узнают, что даже в очень известных торговых сетях немалую часть продукции составляют товары, произведенные осужденными - это и мебель, и стройматериалы, сувенирное оружие и многое другое. Просто на них стоит марка фирмы и не сказано, что это произведено в нашей системе", - заметил замдиректора ФСИН.

"Сегодня более 800 подразделений ФСИН России по всей стране производят свыше 100 тысяч наименований продукции. Годовой объем производства - 32 миллиарда рублей, а по сельхозпродукции - еще 18 миллиардов рублей. То есть уголовно-исполнительная система практически сама себя обеспечивает и продуктами питания и одеждой - ведь только для каждого осужденного предусмотрено до 18 видов вещевого довольствия. Только швейной продукции и обуви мы производим примерно на 6-7 миллиардов рублей в год, у нас более 45 тысяч швейных машин", - рассказал Олег Коршунов.

Между тем, по его оценке, загрузка производственных возможностей ФСИН сегодня "максимум - на 50%".

По словам замглавы ФСИН, в минувшем году был заключен крупный контракт на пошив форменной одежды и обуви, но ФСИН готова и к взаимодействию с бизнесом и региональными и муниципальными структурами. "Самое главное - мы можем поставлять продукцию без проведения конкурса. Эту прерогативу нам дало постановление правительства №1292", - добавил он.

Смотрите также УФСИН Москвы налаживает работу с верующими сотрудниками и арестантами всех конфессий Путин призвал Генпрокуратуру обеспечить соблюдение прав заключенных ФСИН предлагает Минздраву активизировать взаимодействие по лечению наркозависимых ФСИН стремится сделать систему содержания заключенных самоокупаемой

"Мы готовы и к взаимодействию с бизнесом. У нас более 300 ПТУ при колониях и мы готовы обучить под любую профессию, если к нам придет  коммерсант и предложит договор на производство, которого не было. К примеру, сейчас у нас есть производство перчаток на станках-автоматах. И там нужны были наладчики. Мы начали с 25 станков, обучили работать и сегодня их налаживают и даже гарантийно обслуживают наши осужденные", - рассказал Коршунов. Преимуществом, по его словам, является то, что у ФСИН есть производственные площади, подключенные ко всем коммуникациям, есть рабочие руки. "Плюс все находится под охраной, не воруют и не пьют. К примеру, когда мы организовали работу на птицефабрике в Вологодской области, выставили там охрану, через неделю яйценоскость кур выросла на 30 тысяч яиц - с  210 тысяч до 240 тысяч яиц в сутки", - заметил он.

В качестве примера он привел контракт на производство обуви для спецназа. "Были замечания, что на наших образцах подошва пришивается, но в воде ботинки промокают. Нужна литьевая подошва, которая приклеивается. Мы нашли фирму, которая поставила нам несколько таких станков и сегодня ботинки для бойцов спецназа, которые мы производим, полностью отвечают международным требованиям. К примеру, для изготовления формы мы приобрели оборудование для электронной раскройки, чтобы была экономия ткани, правильный раскрой", - пояснил Коршунов.

В свою очередь, Федеральная служба заинтересована в том, чтобы обеспечить осужденных работой. "У нас самая главная задача - дать осужденному работу, чтобы он был занят, получал деньги и тем самым оплачивал часть своего содержания, оплачивал предъявленные к нему иски - а на сегодня у нас 90 тысяч осужденных имеют иски о возмещении ущерба - и у них оставались средства на приобретение товаров в магазине для себя. Но главное - он занят. От безделья часто в местах лишения свободы и начинаются негативные процессы", - отметил замдиректора ФСИН.

По словам Олега Коршунова, ФСИН готова взаимодействовать и по небольшим контрактам с малым и средним бизнесом. "К примеру, человеку нужно организовать пошив партии тапочек. Мы и это готовы сделать, найдем небольшой цех", - заметил он.

Смотрите также CМИ: в России хотят создать центры социальной адаптации бывших заключенных

По его словам, ФСИН создает единый центр, который будет аккумулировать данные о производственных возможностях колоний. "По  большому счету должно быть так - вы приходите со своим предложением. Допустим, для пошива одежды в Центральном федеральном округе. И мы находим учреждение, например, в Ярославской, Костромской или Ивановской областях, направляем его туда. А там он оговаривает условия, смотрит, подходят ли они ему", - пояснил замдиректора ФСИН. Пока, по его словам, это возможно через центральный аппарат ФСИН в Москве. "Понятно, что человек не может просто прийти и постучаться в колонию - мол, я хочу заключить с вами контракт. И чтобы себя подстраховать на сегодняшний день он должен обращаться к нам, в центральный аппарат ФСИН. А мы будем сопровождать этот проект", - пояснил Коршунов.

Вместе с тем, во ФСИН уже создан ФГУП "Производственно-промышленный дом", через который уже идет часть заказов. "Мы сейчас набираем экспертов. Но часть заказов через него уже прошло. Например, контракт на изготовление ящиков для патронов. ФГУП только начинает свою работу, в этом году заказов будет больше", - уверен замглавы ФСИН.

"И самое главное - для того, чтобы о нас больше узнали, директором ФСИН принято решение провести большую выставку на одной из крупных площадок в Москве, где мы продемонстрируем возможности ФСИН", - добавил Коршунов. Она пройдет в конце лета или начале осени.

По словам Олега Коршунова, ФСИН провела серьезную ревизию и своего сельхозпроизводства при колониях.

Смотрите также Старейшие действующие тюрьмы и СИЗО России

"Мы впервые пригласили специалистов-агрономов, определили, как правильно вести мелиорацию, сколько кормов нужно одной корове и т.д. То есть приводим все к единой системе. Мы сейчас очень серьезно развиваем птицеводство. Берем в аренду птицефабрики, например - в Малечкино (Череповецкий район Вологодской области), где уже на начальном этапе работы производилось около 250 тысяч яиц в сутки",- рассказал Коршунов.

Развиваются и другие виды сельскохозяйственного производства. Так, по его словам, в колонии "Черный дельфин" для пожизненно осужденных в Соль-Илецке (Оренбургская область) выращивают кроликов породы "Серый великан" - весом до 20 и более кг.

Кроме того, при колониях ФСИН по всей стране порядка 123 тысяч гектаров земли. Только в одной Калининградской области 6 тысяч га пахотных земель, на 2 тысячах из них выращивают зерновые культуры.

Источник: http://tass.ru/obschestvo/3226180

Добавлено 21 апреля 2016

Понравилась новость? Поделись ей с друзьями







-->